• 21 октября, 2020, 12:25

Российский врач раскрыла еще одну схему лечения COVID-19

Наталья Ленская уверена, что нее стоит делать ставку на антибиотики и противовирусные препараты.

Российский врач раскрыла еще одну схему лечения COVID-19
Читайте LIVE24 в:

Терапевт Наталия Ленская стала одним из первых специалистов, обративших внимание на особую группу препаратов и разработавших эффективный метод лечения больных коронавирусом.

Метод базируется на использовании двух групп препаратов – антикоагулянтов прямого действия и глюкокортикостероидных гормонов в форме таблеток.

В настоящее время эти лекарства уже успели включить в протоколы лечения по всему миру.

Тем не менее, в наших медучреждениях и по сей день продолжают назначать больным антибиотики и противовирусные средства, хотя они еще не успели доказать собственную эффективность при коронавирусе. Ленская же во время интервью для «МК» заявила о том, что «ковид» – это инфекционный васкулит, а значит лечить его надо соответственно.

— Наталия Георгиевна, ответьте на один из самых популярных «коронавирусных» вопросов – почему кто-то из нас может перенести его на ногах, а кому-то требуется ИВЛ?

— SARS-CoV-2 и коронавирус SARS-1, знакомый нам по 2003 году, по своему антигенному составу идентичны на 79%. Значит, и перекрестный иммунитет будет укладываться в эти же 79%. Коронавирус MERS – родом из 2012-2015 годов, тоже очень похож на эти два, но по поводу перекрестного иммунитета сказать что-то на 100% — невозможно. У нас официально считается, что ранее не было вспышки SARS-1, но я уверена, что это – не так. Абсолютно все патогены, становившиеся отправной точкой для тяжелейших пандемий в XXI веке провоцируют тяжелый инфекционный геморрагический васкулит – это поражение стенок сосудов. Возможно, медперсонал и больные в реанимационных отделениях переболели подобными инфекциями. Сколько именно человек переболело в нашей стране, доподлинно неизвестно. Но я уверена, что многие люди обладают частичным перекрестным иммунитетом к настоящему «ковиду», потому и болеют легко.

— Почему же тогда вопреки всем мерам наступила вторая волна?

— Сначала меры самоизоляции сдерживали скорость эпидемии и снижали нагрузку на медицину, что позволяло специалистам выработать эффективное лечение. Это не могло не сыграть положительную роль. Но позднее, когда всё отменили, когда россияне ринулись отдыхать, недуг стал быстро распространяться. Я не раз пыталась отговорить своих знакомых от отдыха, да еще и на юге. СOVID-инфекция – васкулит, а значит, она утяжеляется после солнечной радиации! Посмотрите, как тяжело проходит эпидемия в южных странах … Сейчас мы уже доподлинно знаем о том, что коронавирус может персистировать на протяжении 3-6 месяцев. И когда я что-то слышу о повторных заражениях, то понимаю, что речь, скорее всего, идет об обострении заболеваний, которые просто еще не закончилось.

— А как же получилось так быстро выздороветь у президента США Дональда Трампа? Говорили о том, что для профилактики он принимал гидроксихлорохин…

— Да, заявления по поводу одной таблетки гидроксихлорохина, которую он якобы постоянно принимает для профилактики были. Но сейчас этот препарат уже не советуют для лечения COVID-инфекции. Это – лекарство от малярии. Также его назначают от ревматических недугов. Да и насколько оно эффективно – доподлинно неизвестно – Трамп, все-таки, заболел. У таких лекарств, как гидроксихлорохин, токсическая доза почти сопоставима с терапевтической. Их прием чреват осложнениями — лекарственными гепатитами и поражениями миокарда, а также нарушениями сердечного ритма.

— Как именно вы лечите пациентов с «ковидом»?

— С апреля 2020 года много об этом рассказывал профессор, руководитель Московского общества терапевтов — Павел Андреевич Воробьев. Именно он подробно объяснил схемы лечения антикоагулянтами. Мы работали под руководством доцента кафедры терапии первого ММИ – Дворецкого Леонида Ивановича, он всегда считался одним из лучших диагностов. Леонид Иванович регулярно привлекал нас к работе над самыми сложными больными. Все мы – его ученики. Так вот, в апреле этого – 2020 — года я начала осуществлять мероприятия патогенетической терапии для лечения коронавирусных больных с помощью эффективных доз глюкокортикостероидов вместе с антикоагулянтами. Это схемы дает достаточно быстрое клиническое улучшение даже у тех больных, чье состояние принято называть тяжелым.

— Почему же тогда подобную схему не сделают рабочей для всех больниц?

— А этот вопрос уже не ко мне! Врач — всего лишь исполнитель. И работает он, к сожалению, по конкретным медицинским рекомендациям, что является большой бедой для всей нашей медицины. Причем, не только российской.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Минздрав РФ включил в схему лечения COVID-19 новый препарат. При этом из рекомендаций убрали препараты «Лопинавир» и «Ритонавир», так как они не показали достаточной эффективности при лечении коронавируса. Что касается «Гидроксихлорохина», то его в схемах лечения было решено оставить. Препарат будут применять при легкой или среднетяжелой форма заболевания.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх