Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Эксперты рассказали, как правильно выбирать продукты в супермаркетах

20 октября, 2020, 15:26
Сейчас на поход в магазин можно потратить несколько часов, а в СССР это время проводили в очереди за колбасой.
В современной России дефицита нет, как это было в советские годы. Люди больше не стоят по несколько часов в очередях, чтобы купить колбасу и сыр. Полки супермаркетов буквально «трещат» от натиска продуктов российского и зарубежного производства. Однако одна проблема ушла, а вот другая появилась: разнообразие привело к тому, что состав продуктов стал далек от идеала и знаменитого «советского ГОСТа». Вряд ли сейчас услышишь фразу: «Хорошая колбаса — советская». Журналисты издания «Слово и Дело» пообщались с медиками, диетологами и производителями еды, чтобы понять, как нужно правильно выбирать продукты в магазинах.

Вопреки популярному мнению и попыткам маркетологов продать подсолнечное масло без холестерина и творог без ГМО, диетолог и специалист с высшим медицинским образованием в области профилактической медицины Артур Моисеенко предлагает разобраться в том, на что действительно нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркетах.

По его словам, большинство россиян боятся «Е-шек» — консервантов, которые добавляют в продукты. Однако у них есть одна конкретная цель — защитить товар от порчи. Поэтому испытывать страх перед ними не надо, если бы ими действительно можно было отравиться, то такую продукцию просто не пустили бы в производство.

Еще одно сочетание букв, которое заставляет обходить такой товар стороной, — ГМО. Однако и его бояться не стоит. Пока что не было ни одного сообщения о вредных эффектах в человеческой популяции при употреблении в пищу генетически модифицированных продуктов.

Моисеенко рекомендовал россиянам смотреть на БЖУ. По его словам, количество белков, жиров и углеводов играет одну из самых важных ролей при разделении вредных и полезных продуктов по степени их биологической ценности. Например, по тому, сколько в составе белков, можно судить о качестве продукта и его биологической ценности. Поэтому стоит запомнить, что чем больше белка — тем лучше.

Практикующий специалист по работе с весом и психолог Екатерина Муравьева рассказала журналистам, что существуют несколько простых правил выбора продуктов, которые должен знать каждый. Главное запомнить, что большие буквы на упаковке — это маркетинг. Читать надо мелкий шрифт. Причем продукты с надписями «Фитнес», «Эко», «Низкокалорийный», «Диетический» и «Без сахара» зачастую таковыми не являются.

Также не стоит приобретать продукты, на чтение состава которых уходит больше времени, чем потребуется на то, чтобы их съесть. То же самое касается тех ингредиентов, значение которых придется искать в словаре. Ну, а про употребление сладкого и кондитерских изделий итак все знают — ими лучше не злоупотреблять.

Основатель и генеральный директор компании «Umalat» Алексей Мартыненко пояснил, что вкусовые привычки обычно формируются у человека с детства, однако состав еды, которую он ел 20 лет назад, и решил попробовать сейчас, будет сильно отличаться. Теперь в продуктах много растительных жиров, пальмового масла, красителей, сахарозаменителей и т. д.

Согласна с мнением производителя и специалист по философии Мария Николаева. Однако можно всего этого избежать, если покупать в супермаркетах цельные продукты. По словам специалиста, никакого сложного состава в овощах и фруктах, крупах и бобовых нет и быть не может.

«А больше человеку в принципе ничего не нужно — исключение конфет с печеньками пойдет только на пользу здоровью, замена хлеба и макарон на цельные каши, а консерв — на свежеприготовленную пищу — и тем более», — подчеркнула Николаева.


Она отметила, что читать состав или нет — дело каждого. Главное помнить, что рациональное отношение к питанию и своему здоровью способно продлить жизнь и избежать тяжелых заболеваний, вроде сахарного диабета.

Ранее LIVE24 сообщало, что нормальное кровяное давление находится в пределах 120/80. Многие уверены, что, имея показатели в этом диапазоне, риск инсульта и инфаркта сводится к минимуму. Однако ученые опровергли этот популярный миф. Недавнее исследование показало, что «нормальное» артериальное давление не дает 100-процентной гарантии, что человек защищен от болезней сердца.


";