Российский журналист рассказал, как проходят испытания вакцины от коронавируса

Елене Силивановой было страшно даже сдавать первичные анализы.

Российский журналист рассказал, как проходят испытания вакцины от коронавируса
Фото: © Pixabay.com
Москва, 16 окт 2020. /LIVE24/. Сотрудница телеканала «360» Елена Силиванова рассказала о своем уникальном опыте – она выступила в качестве добровольца во время испытаний отечественного препарата от коронавируса «Спутник V».

Силивановой не впервой выполнять ответственные задания, подразумевающие известную долю жертвенности и самоотверженности. До этого она создавала объемные сюжеты о людях, перенесших «ковид». Несмотря на то, что все ужасы болезни были хорошо ей известны, она решилась на смелый шаг и выступила в качестве добровольца для испытания вакцины.

- Страшно было ехать даже на первичный осмотр и сдавать анализы. Ведь первое, что делает доброволец, — подписывает бумаги о согласии на исследование. Я думала, что после этого обратного пути уже нет. Но отказаться от участия можно в любой момент. Возможность передумать успокоила меня, - объяснила она.

Перед вакцинацией журналистке измерили давление, измерили температуру и давление, потом взяли кровь из вены, мазок из горла и попросили сдать тест на беременность.

Когда настал день самой прививки, Силиванову охватила настоящая паника. Но очередное измерение температуры и давления, а также – повторный тест на беременность немного успокоили девушку своей рутинностью.

- Я зашла в кабинет. Ампулу с вакциной достали из холодильника. Она должна размораживаться 25 минут. Четверть добровольцев получают плацебо, но что кому колют, не знают ни медики, ни пациенты. Каждая ампула пронумерована, и номер добровольцу случайно присваивает компьютер. Страшно было следить, как набирают препарат в шприц. Именно инъекции я не боюсь — пугала неизвестность.
По словам журналистки, боли от самого укола она почти не почувствовала. После инъекции ее обязали сидеть в поликлинике какое-то время: ее наблюдали врачи. Потом ей снова измерили температуру и осмотрели место укола. За каждым добровольцем закреплен свой доктор, поэтому если мое состояние ухудшится, я в любое время суток смогу позвонить врачу и сообщить об этом. А также каждый доброволец ведет электронный дневник, где фиксирует изменения или состояние здоровья на протяжении 181 дня.

В самую первую ночь после прививки девушка долго не могла уснуть – мерзла так, что не спасали даже два одеяла:

- Проснулась спустя пять часов от того, что у меня жутко болела голова и был сильный озноб. Любое движение глаз тоже сопровождалось болью. Общее состояние было, как будто я сильно заболела: вялость, слабость, мышцы ломит. Померила температуру — 37,9.Выпила обезболивающее — к счастью, в аптечке оказался препарат без анальгетиков, ведь их принимать после вакцинации нельзя. Снова попыталась уснуть. Но на этот раз не получилось — меня бросало то в жар, то в холод, и я уже начала жалеть, что поставила этот укол. Примерно через полчаса острая пульсирующая боль в затылке прошла, теперь голова была просто тяжелой и немного ныла. Спустя еще час температура спала до 36,9. Надеюсь, что больше она не поднимется. Состояние по-прежнему не самое лучшее — чувствую слабость и немного мерзну. Надеюсь, это быстро пройдет.

Силиванова добавила, что мерзнуть она перестала только на второй день после прививки.

- Но голова все равно болела, но меньше, - рассказала она. - Мое окружение по-разному отреагировало на то, что я стала добровольцем в испытании вакцины. Мнения, прямо скажем, противоположные: от удивленного: «Ты сумасшедшая!» до восторженного: «Ого, да ты герой!» Меня еще никогда так часто не спрашивали о самочувствии. Оно интересовало абсолютно всех: родных, коллег, друзей и знакомых моих друзей, которые прочитали новость обо мне в интернете. Все хотели знать подробности. Наверное, я и сама никогда настолько внимательно не относилась к своему организму, как сейчас.

В настоящее время журналистка продолжает вести электронный дневник. Издание уже анонсировало продолжение материала, в котором Силиванова обещала поделиться новыми подробностями.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что нашу вакцину начнут тестировать на детях только в 2021 году. На данный момент центр совместно с российскими педиатрами готовят все необходимые документы для предоставления в Министерство здравоохранения РФ. Они нужны для того, чтобы проверить эффективность вакцины на детях после того, как завершатся все исследования на взрослом населении страны. Гинцбург отметил, что третья фаза испытаний на людях займет порядка 5 месяцев. В ней будут принимать участие почти 2 тысячи добровольцев.
0 0