14 октября, 2020, 14:25
Обновлено 14:25

О влиянии коронавируса на мужскую плодовитость сообщили в Минздраве

Главный репродуктолог ведомства выразил обеспокоенность результатами проведенных исследований.

Мария Чумак
Мария Чумак
О влиянии коронавируса на мужскую плодовитость сообщили в Минздраве
О влиянии коронавируса на мужскую плодовитость сообщили в Минздраве
Главный репродуктолог ведомства Олег Аполихин во время интервью для радиостанции «Говорит Москва» рассказал о патологии сперматозоидов и семенной жидкости, которую можно наблюдать у юношей и молодых людей после перенесенного заболевания коронавирусом.

Доктор медицинских наук добавил, что патоген, а точнее – осложнения, которые могут наблюдаться после болезни, способны негативно влиять и на здоровье будущих детей.

— Когда только началась пандемия, мы были обеспокоены, в первую очередь, состоянием здоровья представителей более возрастной категории, именно их здоровье главным на повестке дня, — рассказал Аполихин в интервью для «Говорит Москва». –Тем не менее, нелегко пришлось и подросткам, а также людям в возрасте до 40 лет, мы не обращали внимания на те последствия, которые происходили уже потом. А ведь именно они и стали играть ключевую роль в последствии.

По словам эксперта, настоящим открытием стал тот факт, что определённые процессы сращения отдельных спермиев между собой или же иными составляющими семени завершились полной блокировкой их передвижения и неспособностью оплодотворить яйцеклетку.

— Отдельные случаи продемонстрировали процесс полной утраты участка хромосомы, — рассказал репродуктолог. – Это свидетельствует о целом ряде нарушений фертильности, в то время как при рождении детей провоцировать непосредственное отрицательное отражение на потомстве.

Также Олег Аполихин озвучил неизвестные до этого факты от представителей медицинского факультета Падуанского университета.

— Дело в том, что у людей, которые легко перенесли COVID-19, впоследствии могут появляться серьезные аутоиммунные недуги, — рассказал он. – Именно поэтому пристальнейшее внимание врачи должны уделять именно здоровью молодых мужчин репродуктивного возраста. Любые нарушения функций гематотестикулярного барьера способно спровоцировать аутоиммунные поражения яичек.

Эксперт подчеркнул, что никаких выраженных симптомов орхита может и не наблюдаться.

— От такого аутоиммунного поражения и до мужского бесплодия недалеко, — рассказал специалист. – Это справедливо даже для тех мужчин, которые перенесли коронавирус в лёгкой или же бессимптомной форме.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Минздрав назвал возможные последствия COVID-19 для беременных. Коронавирус может спровоцировать у беременных выкидыш, заявил главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва». По его словам, при утрате участка хромосомы плод будет развиваться только до определенного момента, после чего произойдет выкидыш. Специалист отметил, что за «главной суетой» данную проблему медики не заметили.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва