14 октября, 2020, 10:29
Обновлено 10:29

Россиянам назвали безопасное приветствие в условиях пандемии

Эксперты считают, что главное – инициативный подход.

Мария Чумак
Мария Чумак
Россиянам назвали безопасное приветствие в условиях пандемии
Россиянам назвали безопасное приветствие в условиях пандемии
Когда эксцентричный лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский на заре пандемии заявил о том, что отечественные либералы, скрепя сердце, отказались от объятий и приветственных поцелуев из-за ковидной угрозы многие отнеслись к таким словам с иронией – настолько избыточной показалась им подобная мера. Но былой скепсис достаточно быстро сменился молчаливой солидарностью – настолько стремительно росли показатели летальных исходов вследствие заболевания COVID-19.

Директор консалтинговой компании по вопросам этикета и протокола The English Manner Уильям Хэнсон рассказал о том, что отказ от рукопожатия – не такая уж и потешная потеря для истории мирового этикета, пишет РИА Новости.

В Европе за руку здоровались на протяжении сотен лет – поэтому очень многие продолжают тянуть руки вопреки пандемии. Спорить с генетической памятью оказалось не так легко, как представлялось изначально.

— Пожимать руки – ну что может быть естественней этого? – рассказал Хэнсон. — Все-таки на протяжении последних 500-600 лет так здороваемся. Но коронавирус диктует свои правила игры, согласно которым лучшим вариантом является инициативный подход. Можно встать, приложить руку к сердцу – именно так делают арабы. Так можно дать понять, что ни поцелуев, ни объятий не будет, но радость от встречи — есть. Так можно здороваться и с мужчинами, и с женщинами.

Эксперт добавил, что если вы ошиблись и протянули руку для приветствия, то нужно просто отшутиться, извинившись.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какую именно альтернативу рукопожатию назвал психолог. Профессор социальной психологии Университета Флориды доктор Джеймс Шепперд высказал мнение о том, что приветственные рукопожатия могут навсегда исчезнуть из повседневной жизни на фоне пандемии коронавируса. Им на замену придут новые способы приветствия. По словам Шепперда, традиционные рукопожатия больше присущи Западу. В восточных культурах чаще всего встречаются поклоны, которые со стороны выглядят весьма впечатляюще и благородно.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва