13 октября, 2020, 18:17
Обновлено 18:17

Как отдых в горах улучшает физическое и психическое состояние человека

Природа сделала все, для того, чтобы мы обходились без вакцин и таблеток.

Мария Чумак
Мария Чумак
Как отдых в горах улучшает физическое и психическое состояние человека
Как отдых в горах улучшает физическое и психическое состояние человека
«… Внешность этих громад может вас пришибить, мозгу поставить мат…» писал Иосиф Бродский о впечатляющем горном рельефе и не слишком ошибался – несведущий человек привык считать величественные возвышенности естественным символом собственной бренности, чуть ли ни никчемности, в то время как именно горы природа создала для того… чтобы человека спасать.

Целебными свойствами обладает не только горный воздух, но и сама естественная архитектоника горных ландшафтов.

Для того, чтобы более детально разобраться во всех нюансах влияния гор на физическое и духовное состояние человека, наши коллеги из «Слова и Дела» побеседовали с «горным» профи – руководителем центра психосоматики «Здравница» Дмитрием Раевским.

— Пыль, смог и суета окружают человека на протяжении его рабочей повседневности, — рассказал он. – Спасти от подобной рутины могут разве что только горы, и горы не простые, а только те, что выше 3 000 метров. Только так можно ощутить всю соль разницы между горным воздухом и равнинным. В воздухе гор и пригорных территорий гораздо больше кислорода и меньше вредных составляющих.

Раевский подчеркнул, что подниматься нужно как можно выше:

— Есть очень красивая легенда, соль которой заключается в простой для понимания истине – горы предназначены только для чистых людей, чистых по-настоящему. Да и сам я не раз убеждался в том, что горы серьезно меняют людей.

По словам специалиста, за катарсисом надо отправляться только пешком. Если же переживание мощного экзистенциального опыта пока не входит в ваши планы, эксперт допускает и более деликатный вариант – пребывание на высоте трех километров над уровнем моря. Даже такое скромное восхождение может подарить измученному смогом и суетой жителю мегаполиса ощущение свободы.

— Существует такое понятие, как «эгрегор», — рассказал Раевский. – Если говорить на обывательском языке, то это некий ментальный разум, который создают мысли человека и его эмоции. Если мы заводим речь о каких-то формах или проявлениях коллективного бессознательного, то, как правило, речь идет именно о внезапной власти эгрегора над людьми. И только в горах сила низких эгрегоров над людьми слабеет. На высоте больше трех километров над уровнем моря – где нет ни шума машин, ни постоянной конкурентной борьбы и погони за прибылью – человек перестает быть донором низкочастотных «городских» эгрегоров, он перестает терять силы.

Раевский подчеркнул, что горы прекрасны еще и потому, что делают ближе небо.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что россиянам предложили выдавать по гектару в Арктике бесплатно. Землю можно будет получить с целью строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. В частности, можно оказывать услуги, например, туристического характера или вести приусадебное хозяйство. Однако участок выделяется на 5 лет, после чего гражданин имеет право оформить его в собственность или долгосрочную аренду.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва