Общество

Как отдых в горах улучшает физическое и психическое состояние человека

Природа сделала все, для того, чтобы мы обходились без вакцин и таблеток.

Как отдых в горах улучшает физическое и психическое состояние человека
Фото: Михаил Новиков/ LIVE24
Москва, 13 окт 2020. /LIVE24/. «… Внешность этих громад может вас пришибить, мозгу поставить мат…» писал Иосиф Бродский о впечатляющем горном рельефе и не слишком ошибался – несведущий человек привык считать величественные возвышенности естественным символом собственной бренности, чуть ли ни никчемности, в то время как именно горы природа создала для того… чтобы человека спасать.

Целебными свойствами обладает не только горный воздух, но и сама естественная архитектоника горных ландшафтов.

Для того, чтобы более детально разобраться во всех нюансах влияния гор на физическое и духовное состояние человека, наши коллеги из «Слова и Дела» побеседовали с «горным» профи – руководителем центра психосоматики «Здравница» Дмитрием Раевским.

- Пыль, смог и суета окружают человека на протяжении его рабочей повседневности, - рассказал он. – Спасти от подобной рутины могут разве что только горы, и горы не простые, а только те, что выше 3 000 метров. Только так можно ощутить всю соль разницы между горным воздухом и равнинным. В воздухе гор и пригорных территорий гораздо больше кислорода и меньше вредных составляющих.

Раевский подчеркнул, что подниматься нужно как можно выше:

- Есть очень красивая легенда, соль которой заключается в простой для понимания истине – горы предназначены только для чистых людей, чистых по-настоящему. Да и сам я не раз убеждался в том, что горы серьезно меняют людей.

По словам специалиста, за катарсисом надо отправляться только пешком. Если же переживание мощного экзистенциального опыта пока не входит в ваши планы, эксперт допускает и более деликатный вариант – пребывание на высоте трех километров над уровнем моря. Даже такое скромное восхождение может подарить измученному смогом и суетой жителю мегаполиса ощущение свободы.

- Существует такое понятие, как «эгрегор», - рассказал Раевский. – Если говорить на обывательском языке, то это некий ментальный разум, который создают мысли человека и его эмоции. Если мы заводим речь о каких-то формах или проявлениях коллективного бессознательного, то, как правило, речь идет именно о внезапной власти эгрегора над людьми. И только в горах сила низких эгрегоров над людьми слабеет. На высоте больше трех километров над уровнем моря – где нет ни шума машин, ни постоянной конкурентной борьбы и погони за прибылью – человек перестает быть донором низкочастотных «городских» эгрегоров, он перестает терять силы.

Раевский подчеркнул, что горы прекрасны еще и потому, что делают ближе небо.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что россиянам предложили выдавать по гектару в Арктике бесплатно. Землю можно будет получить с целью строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. В частности, можно оказывать услуги, например, туристического характера или вести приусадебное хозяйство. Однако участок выделяется на 5 лет, после чего гражданин имеет право оформить его в собственность или долгосрочную аренду.
0 0