06 октября, 2020, 11:19
Обновлено 11:19

От ЖЖ до Instagram и TikTok: наш мозг деградирует?

Почему «многа букофф» — скорее хорошо, чем плохо.

Мария Чумак
Мария Чумак
От ЖЖ до Instagram и TikTok: наш мозг деградирует?
От ЖЖ до Instagram и TikTok: наш мозг деградирует?
© Pixabay
Хорошо было первобытным людям – у них не было Instagram. Житель современного мегаполиса теперь обязан пролистать ленту, оценить внешний вид друзей и сделать ответный фотожест, гордо обзывая при этом соцсети отхожими местами духа.

О том, что когда-то бескрайнюю интернет-вселенную озаряли закатные зори занятных лонгридов, не помнит уже никто кроме самих авторов этих лонгридов.

Авторы многочисленных социсследований в качестве одного из самых ранних символов «полезности Интернета» приводили такие историзмы как «LiveInternet» и «ЖЖ», где водились длинные тексты и такие же длинные комментарии на них.

Неизвестно, что было бы дальше, если бы разящая лаконичность немногословного Twitterа с его 140 символами. Апофеозом триумфального шествия сетевого примитивизма стал Instagram с его фото и хештегами.

Через 10 лет пользователи все же решили нарушить молчание и стали робко переписывать цитаты философов под видом собственных умозаключений, но и тут оказалось, что сила общечеловеческого стремления к упрощению любых знаковых систем помощнее гравитации – появился TikTok.

— В том, чтобы получить информацию хочется как можно быстрее, — рассказала во время интервью для радио Sputnik профессор Школы филологических наук факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Мира Бергельсон. – Все эти сантименты никому не нужны, люди хотят информации четко и по делу. Дополнительную воду на мельницу полили комиксы. Да, с одной стороны мы стали все больше получать информации из визуальных каналов – меньше чтения, больше визуала. Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд – также легко мы можем теперь выражать собственную реакцию на информацию.

По словам специалиста, в настоящее читатели ищут лаконичные тексты-подборки с жесткой визуальной структурой – где каждый новый тезис обозначается эмодзи.

— Это чем-то схоже с полуфабрикатами, — Мира Бергельсон. – Давайте дружно подумаем, что проще — почистить картошку и морковь самому, а потом еще и смешивать это или же взять пакетик с готовой смесью? Здесь – также. За вас уже все решили. Причем назвали такие решения лучшими. А кто решил? А почему? Но нас это уже не интересует. Все, что нам нужно – получить возможность получить отсортированные данные.

С одной стороны, подобная «короткая» информация «без воды» обладает рядом плюсов. Но тут же встает вопрос, а как глубоко такой концентрат способен интегрироваться в мозг?

— Если сообщение сильно сжато, то в глубину особо не уйдешь, — рассказала Мира Бергельсон. – Для каких-то задач это хорошо, для каких-то — не очень.

По словам специалиста, регулярно читая только что-то короткое, мы напрочь теряем способность воспринимать большие объемы данных.

При этом, особой роли не играет даже тот факт, что информация может быть совершенно разножанровой – от научно-популярных статей до юридических или художественных.

— Быстро читать – это очень хорошо, но только в том случае, когда есть какой-то багаж знаний, — рассказала Бергельсон.- Надо, чтобы было с чем связывать новые данные. Навык быстро находить нужную информацию может помочь при рабочей необходимости.

Ранее LIVE24 сообщало о том, каким именно будет TikTok через 5 лет. Пока что TikTok со своими короткими музыкальными роликами — исключительно развлекательный ресурс. Однако все может в корне измениться через несколько лет. По крайней мере, в этом уверен продюсер Николай Казанцев. «Контент TikTok потребляет очень молодой человек. Он за свою жизнь ни опыта, ни денег, ни профессии нажить не успел. Он неплатежеспособен. Именно так изначально позиционировал себя Instagram. Это была социальная сеть, которая предназначена для того, чтобы постить фоточки завтраков», — рассказал Казанцев.
Читайте LIVE24 в:

Общество

«Умрёт ещё больше»: Лига защиты пациентов призвала не делать прививки детям от коронавируса

Прививки детям от COVID-19 планируют делать после завершения испытаний вакцин на этой возрастной группе. Однако представители Лиги защитников пациентов заявили, что делать этого не нужно, пока не подтвердится эффективность российских препаратов. По словам президента ассоциации Александра Саверского, прививки детям делать пока опасно.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»