Мясников раскритиковал Собянина за борьбу с коронавирусом

По мнению доктора, неоправданно даже введение масочного режима, добросовестное соблюдение которого стоит в столице под большим вопросом.

Мясников раскритиковал Собянина за борьбу с коронавирусом
Фото: vk.com/drmyasnikov
Москва, 01 окт 2020. /LIVE24/. Ведущий программы «О самом главном» на «России-1», главврач 71-й больницы столицы Александр Мясников достаточно откровенно ответил на вопросы по поводу второй волны коронавируса. В интервью для Sobesednik.ru он раскритиковал ряд антиковидных указов мэра Москвы Сергея Собянина.

Мясников заявил о том, что коронавирус невозможно победить «средневековыми методами». Таковыми он назвал самоизоляцию и перчаточно-масочный режим.

– Весь этот масочный режим, который гораздо строже соблюдается за границей – я говорю о том, что видел лично – просто символ неполного осознания сути понимания принципов эпидемии коронавируса. Как и все прочие карантинные меры. Я понимаю, если речь идет о самом начале … Когда мы только узнали о вирусе, медицинская система была просто перегружена. Нам ничего другого не оставалось. Но даже тогда стало ясно – все предпринятые меры ни к чему не приводят. Пока собака лаяла, караван шел … Но тогда самоизоляция была оправданна. Кто не понимает, о чем я, приведу простой пример – есть большая разница – то ли лечить трех человек, то ли сразу десять. В настоящее время все иначе, не так ли? Мы уже кое-что знаем о вирусе, а значит все вопросы по поводу второй волны – не более, чем обывательщина. Все потому, что второй волны – не будет.

Также Мясников подчеркнул, что коронавирус с нами – навсегда.

- Мы прогнозируем по две большие волны в год, – признает эксперт. – Но все они будут независимы от всяких карантинов и комендантских часов и уж тем более, с ними нельзя будет справиться с помощью всяких перчаточно-масочных режимов. У вируса своя модель развития. И он будет по ней развиваться вопреки всему.

Что же касается предстоящего карантина, то по этому поводу Мясников высказался достаточно категорично:

- Все те, кто принимает решения по поводу карантинов не имеют медобразования, они просто следуют советам медиков, - объяснил он. - Я бы рекомендовал принимать решения коллективно – с самыми разными специалистами. А карантин – самое простое. Ну сядут все по домам. Дальше что? Что потом наши дети кушать будут? Государство, как обычно, поможет, но сколько это может продолжаться? Бюджет не резиновый, как я понимаю. А от всех этих карантинов слишком много проблем – начинают страдать хронические больные и много самоубийств, а также всяких прочих неприятностей. Причем я же сам видел выступление главы нашего государства. Он объяснил, причем очень сдержанно, что надо немного потерпеть. Что касается решений Собянина и Воробьева … Тут у меня встречный вопрос – кто дает советы вышестоящим? Это – самое важное. Но отвечать за решения, исходящие сверху я не могу и не должен.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что доктор Мясников оценил возможность второй волны коронавируса в Росси. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников высказался о второй волне коронавируса, которую некоторые люди ждут в России. По его словам, никакой медицинской составляющей в этих слухах нет. Во время интервью, которое медик дал журналистам, он отметил, что сейчас нет предпосылок для второй волны заболеваемости. Доктор считает, что COVID-19 теперь станет частью жизни людей и будет постоянно у них выявляться. Также Мясников предположил, что вполне вероятны сезонные вспышки заболеваемости.
1 0