Общество

Как можно отказаться от пенсии? И – зачем.

Спойлер: подобный шаг поможет очистить карму.

Как можно отказаться от пенсии? И – зачем.
Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"
Москва, 01 окт 2020. /LIVE24/. Как сообщили сотрудники ПФР, процедура по отказу от получения пенсионных выплат – не такая уж и диковинка. Многие россияне сталкиваются с необходимостью осуществить подобное мероприятие, и делают это довольно часто.

- Чтобы отказаться от пенсии, достаточно подать соответствующее заявление, - рассказали эксперты. – С помощью заявления любой человек может отсрочить получение пенсии на несколько лет или же полностью отказаться от выплат. Также россияне смогут только лишь с помощью заявления оформить пенсию на другое лицо, фонд или какое-то учреждение. Многие так делают – в благотворительных целях.

Одним из самых популярных подобных «отказников» стал журналист Николай Сванидзе.

- Я постоянно и очень активно работаю, я достаточно неплохо получаю, - рассказал он. – На пенсию я совсем не претендую и не получаю ее в буквальном – физическом – смысле.

Член Совета Федерации РФ, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский рассказал о том, что если вы хотите оформить выплаты в какой-нибудь детский дом или же благотворительный фонд, нужно в обязательном порядке это указать:

- Иначе все эти начисления растворятся в общем государственном «котле», - объяснил он.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Госдуме рассказали, как высчитать размер будущей пенсии. Эксперты Государственной думы рассказали о том, как посчитать размер будущей пенсии. Данный вопрос волнует многих россиян, но зачастую по-настоящему задумываться о размере будущей пенсии люди начинают после 30 лет. Специалисты пояснили, что в России существуют пенсии двух видов: страховая и накопительная. У некоторых граждан эта сумма формируется только за счет страховки, а у кого-то — за счет обоих вариантов выплат. В страховую пенсию входят отчисления в ПФР, которые производит работодатель с официальной зарплаты. Накопительная же часть состоит из накоплений, которые россиянин смог сформировать с помощью страховых взносов и дохода от их инвестирования. Важно учесть, что такой вид пенсии полагается гражданам 1967 года рождения, которые до конца 2015 года сделали выбор в пользу такого вида выплат.
0 0