Google на 700 тысяч рублей оштрафовали в России

Санкции наложены за несоблюдение законов РФ в части фильтрации запрещенного контента.

Google на 700 тысяч рублей оштрафовали в России
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 18 июл 2019. /LIVE24/. Крупнейшую интернет-компанию Роскомнадзор оштрафовал на 700 тысяч рублей за выборочную фильтрацию результатов поиска, передает пресс-служба ведомства.

Ревизоры в ходе проверок выяснили, что более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске, тогда как интернет-поисковик должен скрывать ссылки на ресурсы с противоправной информацией, доступ к которым ограничен на территории РФ.

Роскомнадзор предупреждал компанию о возможности штрафа еще в начале июля. Возможно, для интернет-гиганта подобные штрафы - капля в море, но закон есть закон. В итоге представители надзорного ведомства сделали вывод, что в поисковой выдаче по-прежнему остается более трети запрещенных ссылок. В Роскомнадзоре отметили, что представителям компании регулярно объясняли требования закона.

Стоит отметить, что это уже второй штраф Google в РФ за отказ фильтровать поисковую выдачу. Первый раз поисковик наказали рублем в декабре 2018 года на 500 тысяч рублей. После этого в феврале интернет-гигант удалил из своей поисковой выдачи более 70% ссылок, которые содержатся в реестре. В апреле руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что компания ликвидирует 80% ссылок на противоправный контент, и выразил уверенность, что ведомство добьется 100-процентной фильтрации.

Кроме того, на днях Twitter убрал оскорбительное для россиян сообщение. Как сообщает пресс-служба ведомства, Генпрокуратура потребовала, чтобы РКН ограничило доступ к одной из страниц в данной соцсети, которая содержала «нецензурное оскорбление российского народа».

Ведомство обратилось к представителям Twitter и потребовало, что указанную страницу в реестр запрещенной информации. Реакция последовала быстро, и через некоторое время нецензурная реплика была удалена. Кроме того, 15 июля Роскомнадзор потребовал, чтобы Facebook убрал изображение свастики на российском гербе, а на следующий день ведомство внесло в реестр запрещенной информации страницу в Instagram с изображением, которые порочит государственный флаг.

Тем временем американцы лишили также симметрично ответить и назвали российское приложение FaceApp угрозой нацбезопасности. Американский сенатор Чак Шумер свой донос отправил в ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC). В письме сказано, что приложение Face App, созданное в РФ, может быть угрозой для национальной безопасности. Программа угрожает конфиденциальности данных миллионов американцев, заявил он.

Приложение FaceApp разработали специалисты российской компании Wireless Lab. FaceApp применяет технологии искусственного интеллекта, чтобы пользователи соцсетей могли менять фотографии, делая изображенных на них людей моложе или старше. Также приложение позволяет менять пол, цвет волос, добавлять татуировки или макияж, в общем, способствует полному перевоплощению. В последние несколько дней российский сегмент интернета сошел буквально с ума, каждый третий пользователь соцсетей уже омолодился и постарел, звезды спорта и шоубизнеса также активно тестируют программу. В итоге приложение уже стало этаким баяном и как-то быстро надоело.

Чтобы «постареть», пользователи должны дать полный доступ к личным фото и данным, посетовал американец. В перспективе все сведения может быть использованы без согласия владельцев. А российское происхождение программы - это дополнительная угроза передачи персональных данных (включая биометрические) властям РФ или связанным с правительством организациям.

Сенатор попросил компетентные ведомства провести проверку приложения и установить, как решаются вопросы безопасности данных. А мы лишь можем посоветовать Чаку Шумеру приобрести кнопочный телефон, тогда никакое российское приложение его не достанет и будет он вечно молодым!
0 0