Полицейским выдали методичку по наказанию за неуважение к власти

Стражам порядка детально расписали все тонкости резонансного закона.

Полицейским выдали методичку по наказанию за неуважение к власти
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 18 июл 2019. /LIVE24/. Министерство внутренних дел объяснило стражам порядка, какие действия подпадают под наказание за оскорбление госсимволов, пишет «Медиазона» со ссылкой на документ МВД.

Протоколы об административных делах нужно оформлять лишь при условии, что публичное высказывание «в грубой форме» содержит мат, порнографические, непристойные изображения, а также «неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения».

В высказывании должна идти речь про государственные символы, президента, Госдуму, Совет Федерации, правительство и суды, а автор «противопоставляет себя окружающим, демонстрирует надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам». Если хотя бы одно из названных условий не соблюдается, то стражи порядка должны отказать в возбуждении административного дела. Также в методичке сказано, что за личную переписку протоколы нельзя оформлять.

Закон о введении штрафов за проявление неуважения к власти президент РФ Владимир Путин подписал в марте этого года. Размер штрафа кратно увеличивается, если злоумышленник совершает наказание повторно. За третье правонарушение штраф может составить до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. При этом само непристойное выражение должно быть удалено с интернет-ресурса. В ином случае сайт с крамолой будет заблокирован.

Правозащитная организация «Агора» располагает сведениями о 30 протоколах за неуважение к власти. Больше всего достается президенту и губернаторам. В частности, первый штраф по свежей статье в размере 30 тысяч рублей по новому закону получил в апреле житель Новгородской области, который на своей странице ВКонтакте нецензурно отозвался о Путине, но, вряд ли, этот факт можно считать поводом для гордости. Чуть позже житель Ижевска налетел на штраф после оскорбления руководителя Удмуртии.

Напомним, в ходе прямой линии российский лидер предупредил, что недопустимо злоупотреблять нормами нового закона из-за желания ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня.

На днях его пресс-секретарь Дмитрий Песков проинформировал, что в Кремле наблюдают за тем, как полицейские применяют закон об оскорблении власти и будут обращать внимание на злоупотребления. Между тем, правозащитники утверждают, что чиновники на местах используют статью о неуважении к власти в своих интересах.

В свою очередь опрос социологической службы «Левада-центра» показал, что 64% граждан уверены, что законы о наказании за неуважение к власти и за распространение недостоверных новостей были приняты для того, чтобы не допустить критики власти. Только 23% респондентов сказали, что эти законы необходимы для того, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.
0 0