Общество

Россияне стали откладывать больше денег из-за коронавируса

Почти 40% соотечественников уверены в необходимости откладывать средства на будущую пенсию самостоятельно.

Россияне стали откладывать больше денег из-за коронавируса
Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"
Москва, 28 сен 2020. /LIVE24/. Аналитики сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка провели исследование, результаты которого показали, что около 40% россиян уверены в необходимости осуществлять долгосрочные накопления – на пенсию в том числе.

Только 14% участников опроса заявили о том, что не считают нужным делать подобные накопления. Половина всех опрошенных уже заявили о том, что деньги нужно хранить только для того, чтобы воспользоваться ими на случай непредвиденных обстоятельств.

23% уверены в том, что деньги нужно тратить на образование детей, в то время как 21% участников опроса копят средства для того, чтобы приобрести недвижимость.

Реально откладывать деньги или просто считать это необходимым – разные позиции:

- Подобная постановка вопроса желаемое выдает за действительное, – рассказал заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев.

По данным опроса «Работа.ру» и НПФ «Сбербанка», третья часть россиян никак не занимается своим бюджетом. Финансовые планы месяцев на 6-12 строят на 8%.

Больше половины всех никаких опрошенных никаких денег вообще не откладывают.

Только 25% соотечественников постоянно откладывают деньги после каждой заработной платы.

Большая часть при это отправляет в копилку не больше 10% от всего дохода. При этом коронакризис некоторых россиян заставил изменить стратегии сбережения – за истекшие 6 месяцев 36% начали откладывать все меньше денег и только 7% стали все больше класть в копилки.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что четверть россиянин готовы отдать деньги мошенникам. Как сообщает РБК, по данным исследования аналитического центра НАФИ, четверть россиян с банковской карточкой готова предоставить мошенникам собственные данные, полностью открывая, тем самым, доступ злоумышленникам к своим деньгам. Как показали результаты опроса, 27% готовы сообщить данные по поводу действия и CVV. Также опрошенные заявили о том, что, по крайней мере треть всех участников исследования сталкивалась с мошенничеством.
0 0