24 сентября, 2020, 12:04
Обновлено 12:04

Черная таблетка «от всего»: малоизвестные факты о пользе активированного угля

Спорим, вы не знали, что с его помощью можно снизить холестерин и реанимировать печень после вечеринки?

Мария Чумак
Мария Чумак
Черная таблетка «от всего»: малоизвестные факты о пользе активированного угля
Черная таблетка «от всего»: малоизвестные факты о пользе активированного угля
Возможно, кому-то шутки о том, что Навальный избежал бы реанимации, будь у него в кармашке жменька активированного угля, покажутся неэтичными, тем не менее, они все чаще появляются в блогосфере от пользователей самых разных возрастных групп.

Ещё со времен СССР активированный уголь выступал в качестве главного, если не единственного, средства от шлаков или токсинов. Его же использовали как панацею от самых разных отравлений.

Сейчас же медработники раскрыли новые чудесные свойства копеечного «черненького» средства.

— Мало кто будет спорить с тем, что когда человек страдает от постоянного газообразования, дискомфортно ни только ему самому, но и окружающим, — рассказали специалисты. – Причем, практика излишнего сдерживания – не выход. Бороться с метеоризмом можно с помощью угля – достаточно постоянно пить перед едой по 2 таблеточки угля.

Врачи также рекомендуют уголь в качестве средства для борьбы с повышенным холестерином.

— 8 граммов активированного угля в день смогут решить и эту проблему, — подчеркнули специалисты.

Полезен регулярный прием «черных таблеток» и для поддержания здоровья почек и печени.

— Если человек постоянно потакает своим слабостям, имеет множество вредных привычек и любит регулярно устраивать праздник жизни, то в первую очередь страдают органы выделительной системы – почки и печень, — рассказали врачи. – Рискуют даже любители сладкой, солёной, острой и жареной пищи. Алкоголь только усугубляет проблемы с органами. Вот для того, чтобы помочь справится с негативным воздействием всего вышеперечисленного и нужно употреблять активированный уголь.

Также медики рекомендовали принимать уголь для борьбы с аллергией.

— Активированный уголь не обязательно рассматривать исключительно в качестве средства, которое можно употреблять только внутрь, — рассказали эксперты. – Если измельчить таблетки, можно получить достаточно многофункциональный порошок, помогающий от самых разных проблем с кожей. Уголь в избытке содержит вещества, которые очищают кожу и убивают вредные бактерии. При этом, все они в полной мере безопасны для кожи.

Специалисты подчеркнули, что уголь прекрасно зарекомендовал себя в качестве антисептика – не зря его использовали еще древние воины от заражения крови.

Тем не менее, есть противопоказания и у такого чудодейственного средства, как уголь.

— Людям с язвой желудка или какими-то кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, а также всем тем, кто принимает гормональные препараты, пить активированный уголь не стоит, — добавили врачи.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что активированный уголь и другие сорбенты не спасут от алкогольного отравления. Ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы, кандидат медицинских наук Юлия Шевцова рассказала о том, какой на самом деле эффект оказывает прием активированного угля после обильных возлияний.

Не секрет, что заглотнуть целую горсть черных таблеточек в надежде на то, что они помогут выжить после очередной вечеринки, не против каждый второй, если не первый поклонник досуга с горячительными напитками. Мол, активированный уголь – натуральный сорбнет, и сейчас он всю эту гадость как адсорбирует! Однако, эксперты не разделяют подобного оптимизма в отношении угля. Более того, врачи считают эти таблетки бесполезными. Лучше всего – просто очистить желудок и, при необходимости, вызвать скорую.

При этом Швецова подчеркнула, что между отравлением обычным алкоголем и суррогатами существует огромная разница. Симптомы отравления обычным спиртным напитком являются более-менее традиционными, в то время как реакция организма на суррогат выражается посредством нестерпимой тошноты, рвоты. Если же не прекратить употребление опасного зелья, то можно почувствовать сильную боль в животе, а впоследствии страдать от жидкого стула, вялости, помутнений сознания. И все это – под аккомпанемент ручьев холодного липкого пота и постоянной пелены перед глазами.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва