Общество

Черная таблетка «от всего»: малоизвестные факты о пользе активированного угля

Спорим, вы не знали, что с его помощью можно снизить холестерин и реанимировать печень после вечеринки?

Черная таблетка «от всего»: малоизвестные факты о пользе активированного угля
Фото: © Pixabay.com
Москва, 24 сен 2020. /LIVE24/. Возможно, кому-то шутки о том, что Навальный избежал бы реанимации, будь у него в кармашке жменька активированного угля, покажутся неэтичными, тем не менее, они все чаще появляются в блогосфере от пользователей самых разных возрастных групп.

Ещё со времен СССР активированный уголь выступал в качестве главного, если не единственного, средства от шлаков или токсинов. Его же использовали как панацею от самых разных отравлений.

Сейчас же медработники раскрыли новые чудесные свойства копеечного «черненького» средства.

- Мало кто будет спорить с тем, что когда человек страдает от постоянного газообразования, дискомфортно ни только ему самому, но и окружающим, - рассказали специалисты. – Причем, практика излишнего сдерживания – не выход. Бороться с метеоризмом можно с помощью угля – достаточно постоянно пить перед едой по 2 таблеточки угля.

Врачи также рекомендуют уголь в качестве средства для борьбы с повышенным холестерином.

- 8 граммов активированного угля в день смогут решить и эту проблему, - подчеркнули специалисты.

Полезен регулярный прием «черных таблеток» и для поддержания здоровья почек и печени.

- Если человек постоянно потакает своим слабостям, имеет множество вредных привычек и любит регулярно устраивать праздник жизни, то в первую очередь страдают органы выделительной системы – почки и печень, - рассказали врачи. – Рискуют даже любители сладкой, солёной, острой и жареной пищи. Алкоголь только усугубляет проблемы с органами. Вот для того, чтобы помочь справится с негативным воздействием всего вышеперечисленного и нужно употреблять активированный уголь.

Также медики рекомендовали принимать уголь для борьбы с аллергией.

- Активированный уголь не обязательно рассматривать исключительно в качестве средства, которое можно употреблять только внутрь, - рассказали эксперты. – Если измельчить таблетки, можно получить достаточно многофункциональный порошок, помогающий от самых разных проблем с кожей. Уголь в избытке содержит вещества, которые очищают кожу и убивают вредные бактерии. При этом, все они в полной мере безопасны для кожи.

Специалисты подчеркнули, что уголь прекрасно зарекомендовал себя в качестве антисептика – не зря его использовали еще древние воины от заражения крови.

Тем не менее, есть противопоказания и у такого чудодейственного средства, как уголь.

- Людям с язвой желудка или какими-то кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, а также всем тем, кто принимает гормональные препараты, пить активированный уголь не стоит, - добавили врачи.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что активированный уголь и другие сорбенты не спасут от алкогольного отравления. Ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы, кандидат медицинских наук Юлия Шевцова рассказала о том, какой на самом деле эффект оказывает прием активированного угля после обильных возлияний.

Не секрет, что заглотнуть целую горсть черных таблеточек в надежде на то, что они помогут выжить после очередной вечеринки, не против каждый второй, если не первый поклонник досуга с горячительными напитками. Мол, активированный уголь – натуральный сорбнет, и сейчас он всю эту гадость как адсорбирует! Однако, эксперты не разделяют подобного оптимизма в отношении угля. Более того, врачи считают эти таблетки бесполезными. Лучше всего – просто очистить желудок и, при необходимости, вызвать скорую.

При этом Швецова подчеркнула, что между отравлением обычным алкоголем и суррогатами существует огромная разница. Симптомы отравления обычным спиртным напитком являются более-менее традиционными, в то время как реакция организма на суррогат выражается посредством нестерпимой тошноты, рвоты. Если же не прекратить употребление опасного зелья, то можно почувствовать сильную боль в животе, а впоследствии страдать от жидкого стула, вялости, помутнений сознания. И все это – под аккомпанемент ручьев холодного липкого пота и постоянной пелены перед глазами.
0 0