Общество

Обнаружен способ предотвращения тяжелых форм коронавируса

Исследователи воспользовались методами для электронной криомикроскопии и подробного изучения строения S-белка на атомарном уровне.

Обнаружен способ предотвращения тяжелых форм коронавируса
Фото: © Pixabay.com
Великобритания, 23 сен 2020. /LIVE24/. Международное сообщество ученых при патронаже специалистов Бристольского университета выявила структуру в коронавирусном S-белке, способную предотвратить заражение коронавирусом и блокировать тяжелую форму COVID-19.

Издание Science уже опубликовало материал о новом способе борьбы с патогенном.

Ученые воспользовались методом электронной криомикроскопии для подробнейшего изучения структуры S-белка на атомарном уровне.
Подобное соединение, уже получившее название «белок-«шип», пребывает на поверхности вируса и прикрепляется своими рецепторами ACE2, которые находятся на поверхности человеческих клеток, что и позволяет вирусу внедряться внутрь клетки и начинать репликационные процессы. Именно вследствие этого и повреждаются ткани. В качестве оснований для анализа полученных данных специалисты ввели трехмерную структуру белка.

Эксперты установили, что S-белок имеет особый «карман» с молекулой линолевой кислоты — жирного вещества, которое участвует во многих клеточных функциях, в том числе и воспалительные реакции, а также развитие иммунитета.

Открытие сделает возможным нахождение небольших молекул, которые будут эффективно блокировать этот самый карман, нарушающий структуру S-белка, превращая его, тем самым в нефункциональную макросистему.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что предприятия, находящиеся на территории РФ, смогут экспортировать препарат от коронавируса нового типа на рынки Ближнего Востока и других стран, пишет «Российская газета» со ссылкой на Российский фонд прямых фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. В Ярославе построят современное биотехнологическое производство активных и готовых лекарственных форм. На возведение предприятия потратят порядка 4 миллиардов рублей. Оно будет являться итогом партнерства группы компаний «P-Фарм», РФПИ и суверенного фонда России. В РФПИ журналистам рассказали, что на предприятии наладят производство препарата «Артлегиа» (олокизумаб), который медики используют в терапии чрезмерного ответа иммунной системы у зараженных коронавирусом пациентов. Он уже прошел клинические испытания и был одобрен Минздравом России. На сегодняшний день произведено свыше 12 тысяч упаковок.
0 0