В отечественных ресторанах подорожал грузинский набор

В отечественных ресторанах подорожал грузинский набор

Ценник подрос на 6,5%.

В отечественных ресторанах подорожал грузинский набор
© Pixabay.com
МОСКВА, 16 июл. /LIVE24/. Крупнейший оператор фискальных данных «Платформа ОФД» в ходе исследования пришел к выводу, что минимальный набор классического грузинского меню в отечественных заведениях прибавил в цене на 6,5%, сообщает РИА Новости.

Политические конфликты – дело приходящее и уходящее, а кушать, как говорится, хочется всегда, и грузинская кухня в России пользуется большой популярностью. Однако, эксперты в ходе исследования пришли к выводу, что на фоне обострения политической ситуации, интерес к грузинским блюдам упал. Стоит ли это связывать напрямую большой вопрос.

В традиционный гастрономический набор входят бокал грузинского вина, хачапури и порция хинкали. В ходе работы специалисты анализировали расходы граждан в кафе и ресторанах, сравнив их с аналогичным периодом 2018 года, а также первых 10 дней июня и июля нынешнего года. Применялась агрегированная обезличенная информация, которая поступает каждый день с более чем 700 тысяч кассовых аппаратов по всей РФ. Общий объем составляет примерно 35 миллионов чеков ежедневно.

В результате эксперты выяснили, что бокал грузинского вина стал дороже в среднем на 2% и теперь стоит 440 рублей. Цены на хинкали подняли на 8%. Средний чек за традиционное грузинское блюдо составил 207 рублей.Больше всего подскочил ценник на хачапури. Теперь порция слоек стоит на 20% дороже, что в среднем составляет 137 рублей. Траты на хачапури превзошли все остальные: с 20-процентной наценкой россияне отдавали в ресторанах за порцию слоек с сыром в среднем 137 рублей.

При этом аналитики компании также зафиксировали падение спроса на грузинское меню. Исследователя сравнили первые 10 дней июля этого года и аналогичный период прошлого года. Больше всего просели продажи хинкали - сразу на 19%. Количество покупок хачапури сократилось на 13%, а вин грузинских марок — на 4%, сообщает РБК.

Если же сравнивать с началом июня, то продажи хинкали уменьшились на 12%. Число покупок хачапури сократилось на 9%, а грузинских вин — на 5%.

Напомним, политические отношения между РФ и Грузией резко обострились после 20 июня. Тогда в Тбилиси начались массовые акции протеста из-за того, что во время сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова посадили в кресло спикера парламента Грузии. Это был повод для оппозиционных партий вывести своих сторонников на улице и начать антироссийские митинги.

В итоге российские власти из-за небезопасной обстановки с 8 июля прекратили авиасообщение с Грузией. Аналогичная мера также введена в отношении грузинских авиакомпаний, которые временно не могут летать в РФ. Затем была идиотская выходка грузинского журналиста Георгия Габунии, которая чуть не обернулась введением экономических санкции против Грузии. Такие жесткие меры предлагали российские депутаты, но президент РФ Владимир Путин эту идею не принял. Он заявил, что не стал бы этого делать из уважения к народу Грузии и ради улучшения отношений между нашими странами.