3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

В отечественных ресторанах подорожал грузинский набор

16 июля, 2019, 9:57
Ценник подрос на 6,5%.
© Pixabay
Крупнейший оператор фискальных данных «Платформа ОФД» в ходе исследования пришел к выводу, что минимальный набор классического грузинского меню в отечественных заведениях прибавил в цене на 6,5%, сообщает РИА Новости.

Политические конфликты – дело приходящее и уходящее, а кушать, как говорится, хочется всегда, и грузинская кухня в России пользуется большой популярностью. Однако, эксперты в ходе исследования пришли к выводу, что на фоне обострения политической ситуации, интерес к грузинским блюдам упал. Стоит ли это связывать напрямую большой вопрос.

В традиционный гастрономический набор входят бокал грузинского вина, хачапури и порция хинкали. В ходе работы специалисты анализировали расходы граждан в кафе и ресторанах, сравнив их с аналогичным периодом 2018 года, а также первых 10 дней июня и июля нынешнего года. Применялась агрегированная обезличенная информация, которая поступает каждый день с более чем 700 тысяч кассовых аппаратов по всей РФ. Общий объем составляет примерно 35 миллионов чеков ежедневно.

В результате эксперты выяснили, что бокал грузинского вина стал дороже в среднем на 2% и теперь стоит 440 рублей. Цены на хинкали подняли на 8%. Средний чек за традиционное грузинское блюдо составил 207 рублей.Больше всего подскочил ценник на хачапури. Теперь порция слоек стоит на 20% дороже, что в среднем составляет 137 рублей. Траты на хачапури превзошли все остальные: с 20-процентной наценкой россияне отдавали в ресторанах за порцию слоек с сыром в среднем 137 рублей.

При этом аналитики компании также зафиксировали падение спроса на грузинское меню. Исследователя сравнили первые 10 дней июля этого года и аналогичный период прошлого года. Больше всего просели продажи хинкали — сразу на 19%. Количество покупок хачапури сократилось на 13%, а вин грузинских марок — на 4%, сообщает РБК.

Если же сравнивать с началом июня, то продажи хинкали уменьшились на 12%. Число покупок хачапури сократилось на 9%, а грузинских вин — на 5%.

Напомним, политические отношения между РФ и Грузией резко обострились после 20 июня. Тогда в Тбилиси начались массовые акции протеста из-за того, что во время сессии генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова посадили в кресло спикера парламента Грузии. Это был повод для оппозиционных партий вывести своих сторонников на улице и начать антироссийские митинги.

В итоге российские власти из-за небезопасной обстановки с 8 июля прекратили авиасообщение с Грузией. Аналогичная мера также введена в отношении грузинских авиакомпаний, которые временно не могут летать в РФ. Затем была идиотская выходка грузинского журналиста Георгия Габунии, которая чуть не обернулась введением экономических санкции против Грузии. Такие жесткие меры предлагали российские депутаты, но президент РФ Владимир Путин эту идею не принял. Он заявил, что не стал бы этого делать из уважения к народу Грузии и ради улучшения отношений между нашими странами.

Артем Реутов
Артем Реутов
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр