Россиянам могут дать еще один официальный выходной

Россиянам могут дать еще один официальный выходной

Свободный день предназначен для прохождения диспансеризации.
Россиянам могут дать еще один официальный выходной
© Pixabay.com
МОСКВА, 15 июл. /LIVE24/. Минтруда и министерство социальной защиты готовят совместную инициативу о назначении дополнительного оплачиваемого выходного дня, в которые граждане проходят ежегодную диспансеризацию, передает Российская газета.

По данным издания, право на бонусный выходной получат россияне старше 40 лет. В мае данную тему широко обсуждали эксперты профильных ведомств, представили бизнеса и госпредприятий, а также профсоюзы. По установленным действующим правилам, соотечественники старше 40 лет обязаны проходить диспансеризацию каждый год (до этого — раз в три года). Люди пенсионного и предпенсионного возраста также проходят медицинское обследование раз в год, но работодатель должен предоставить им два выходных с сохранением должности и зарплаты.

В свою очередь проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов высказывает разумное мнение, что медицинский осмотр можно давать и два-тря дня.

«Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», - заявил специалист.


Как это сделано для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов. Здравое предложение, учитывая, что комплексное медицинское обследование требует больше времени. При этом работникам будет выдаваться справка, что он действительно был в поликлинике. Она нужна для того, чтобы на работе подтвердить свое участие в диспансеризации, а начальство не подумало, что под это дело сотрудник решил сделать себе незапланированный выходной и отсидеться дома. Результаты обследований и диагнозы в данной справке не указываются.

Стоит напомнить, что 5 июля глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение о проведении в 2019 и 2020 годах всероссийской диспансеризации взрослого населения. Реализация столь масштабной инициативы даст возможность улучшить демографическую ситуацию в стране. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в этом году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона человек. В прошлом году обследования прошли 21 миллион граждан.

Цель диспансеризации - сохранение здоровья населения, но на практике это далеко не комплексный техосмотр организма, а достаточно поверхностный конвейерный медосмотр. Однако, самая идея очень правильная, поскольку болезни легче изначально предупредить, чем их потом долго и мучительно лечить. Власти желают максимально вовлечь в этот процесс граждан, чтобы на ранних стадиях выявлять не только смертельно опасные болезни - онкологию и ишемическую болезнь сердца, приводящую к инсультам и инфарктам, но и другие недуги.

В Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года сказано, что за период 2013-2017 годов диспансеризацию прошли 213,6 миллиона человек. У 30% человек выявлены заболевания, которые нужно лечить.