• 15 июля, 2019, 9:49

Россиянам могут дать еще один официальный выходной

Свободный день предназначен для прохождения диспансеризации.

Россиянам могут дать еще один официальный выходной
Читайте LIVE24 в:
Минтруда и министерство социальной защиты готовят совместную инициативу о назначении дополнительного оплачиваемого выходного дня, в которые граждане проходят ежегодную диспансеризацию, передает Российская газета.

По данным издания, право на бонусный выходной получат россияне старше 40 лет. В мае данную тему широко обсуждали эксперты профильных ведомств, представили бизнеса и госпредприятий, а также профсоюзы. По установленным действующим правилам, соотечественники старше 40 лет обязаны проходить диспансеризацию каждый год (до этого — раз в три года). Люди пенсионного и предпенсионного возраста также проходят медицинское обследование раз в год, но работодатель должен предоставить им два выходных с сохранением должности и зарплаты.

В свою очередь проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов высказывает разумное мнение, что медицинский осмотр можно давать и два-тря дня.

«Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьезных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», — заявил специалист.


Как это сделано для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов. Здравое предложение, учитывая, что комплексное медицинское обследование требует больше времени. При этом работникам будет выдаваться справка, что он действительно был в поликлинике. Она нужна для того, чтобы на работе подтвердить свое участие в диспансеризации, а начальство не подумало, что под это дело сотрудник решил сделать себе незапланированный выходной и отсидеться дома. Результаты обследований и диагнозы в данной справке не указываются.

Стоит напомнить, что 5 июля глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение о проведении в 2019 и 2020 годах всероссийской диспансеризации взрослого населения. Реализация столь масштабной инициативы даст возможность улучшить демографическую ситуацию в стране. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в этом году профосмотры и диспансеризацию должны пройти 62 миллиона человек. В прошлом году обследования прошли 21 миллион граждан.

Цель диспансеризации — сохранение здоровья населения, но на практике это далеко не комплексный техосмотр организма, а достаточно поверхностный конвейерный медосмотр. Однако, самая идея очень правильная, поскольку болезни легче изначально предупредить, чем их потом долго и мучительно лечить. Власти желают максимально вовлечь в этот процесс граждан, чтобы на ранних стадиях выявлять не только смертельно опасные болезни — онкологию и ишемическую болезнь сердца, приводящую к инсультам и инфарктам, но и другие недуги.

В Стратегии развития здравоохранения в РФ до 2025 года сказано, что за период 2013-2017 годов диспансеризацию прошли 213,6 миллиона человек. У 30% человек выявлены заболевания, которые нужно лечить.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх