Психологи назвали добрые дела, улучшающие самочувствие

Ученые пока не могут ни согласится с ними, ни опровергнуть их заявлений.

Психологи назвали добрые дела,  улучшающие самочувствие
Фото: Волонтеры возобновили посещение приюта для бездомных животных в Зеленограде / © Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Гонконг, 04 сен 2020. /LIVE24/. Как писал когда-то Умберто Эко в одном из самых семиотических детективов и одном из самых детективных семиотических трудов второй половины XX века «Маятник Фуко», человечество не желает пользоваться готовыми истинами потому, что они слишком просты.

Итальянский профессор сетовал, что сентенция о доброте по отношению ко всему живому, мало кого привлекает, а ведь именно она является тем самым источником жизни, путь к которому с древнейших времен ищут легионы страждущих и томящихся душ.

По единодушному мнению психологов со всего мира, именно взаимопомощь и доброта выступают в качестве основ для благополучия всего общества.

- Дело в том, что современные методы психологии и социологии позволяют проверить это утверждение с помощью весьма конкретных научных исследований, - рассказали специалисты. - Считается, что те люди, которые больше ориентированы на других - более счастливы. Они в большей степени психически здоровы и более жизнеспособны по сравнению с теми, кто не уделяет времени для помощи другим.

Ученые же с большим скепсисом относятся к подобным заявлениям, но и не вступают в открытую полемику с психологами.

Тем временем, доцент Гонконгского университета Брайант Хуэй вместе с коллегами проанализировал итоги 201 независимого исследования на тему взаимосвязи счастья, добрых дел и здоровья. В них были проанализированы данные почти 198 000 человек из разных стран. Результаты показали, что совершение определенных добрых дел сказывается определенным образом на самочувствие человека.

- Действительно, между добрыми делами и хорошим самочувствием видна не слишком мощная, но достаточно однозначная связь, - рассказал Хуэй. – Так, больше четверти американцев в настоящее время трудятся волонтерами, и их социальный уровень начинает постепенно меняться.


Так, случайные добрые дела – помощь пожилому соседу с продуктами, например, - оказывает гораздо более значительное влияние на настроение и здоровье человека.

- Формальное просоциальное поведение в виде систематизированного волонтерства никогда не даст подобного эффекта, но это не означает, что подобная форма добрых дел должна быть полностью исключена, - рассказал Хуэй. - Тем не менее, неформальная помощь людям может выступить не только в качестве способа улучшить свое самочувствие, но и обрести немало полезных социальных связей.

Также исследователи определили, что, чем моложе люди, тем более плотно добрые дела у них связаны с самореализацией и всяческими поисками смысла жизни.

Представители старшего поколения от добрых дел более однозначное чувство счастья и удовлетворения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что проект «Добрые крышечки» собрал 3,5 миллиона рублей в помощь детям с особенностями развития. Крышечки от пластиковой тары идут на переработку, а вырученные средства перечислят на счет фонда для нуждающихся детей.
0 0