04 сентября, 2020, 10:14
Обновлено 10:14

Психологи назвали добрые дела, улучшающие самочувствие

Ученые пока не могут ни согласится с ними, ни опровергнуть их заявлений.

Мария Чумак
Мария Чумак
Психологи назвали добрые дела,  улучшающие самочувствие
Психологи назвали добрые дела,  улучшающие самочувствие
Как писал когда-то Умберто Эко в одном из самых семиотических детективов и одном из самых детективных семиотических трудов второй половины XX века «Маятник Фуко», человечество не желает пользоваться готовыми истинами потому, что они слишком просты.

Итальянский профессор сетовал, что сентенция о доброте по отношению ко всему живому, мало кого привлекает, а ведь именно она является тем самым источником жизни, путь к которому с древнейших времен ищут легионы страждущих и томящихся душ.

По единодушному мнению психологов со всего мира, именно взаимопомощь и доброта выступают в качестве основ для благополучия всего общества.

Дело в том, что современные методы психологии и социологии позволяют проверить это утверждение с помощью весьма конкретных научных исследований, — рассказали специалисты. — Считается, что те люди, которые больше ориентированы на других — более счастливы. Они в большей степени психически здоровы и более жизнеспособны по сравнению с теми, кто не уделяет времени для помощи другим.

Ученые же с большим скепсисом относятся к подобным заявлениям, но и не вступают в открытую полемику с психологами.

Тем временем, доцент Гонконгского университета Брайант Хуэй вместе с коллегами проанализировал итоги 201 независимого исследования на тему взаимосвязи счастья, добрых дел и здоровья. В них были проанализированы данные почти 198 000 человек из разных стран. Результаты показали, что совершение определенных добрых дел сказывается определенным образом на самочувствие человека.

Действительно, между добрыми делами и хорошим самочувствием видна не слишком мощная, но достаточно однозначная связь, — рассказал Хуэй. – Так, больше четверти американцев в настоящее время трудятся волонтерами, и их социальный уровень начинает постепенно меняться.


Так, случайные добрые дела – помощь пожилому соседу с продуктами, например, — оказывает гораздо более значительное влияние на настроение и здоровье человека.

Формальное просоциальное поведение в виде систематизированного волонтерства никогда не даст подобного эффекта, но это не означает, что подобная форма добрых дел должна быть полностью исключена, — рассказал Хуэй. — Тем не менее, неформальная помощь людям может выступить не только в качестве способа улучшить свое самочувствие, но и обрести немало полезных социальных связей.

Также исследователи определили, что, чем моложе люди, тем более плотно добрые дела у них связаны с самореализацией и всяческими поисками смысла жизни.

Представители старшего поколения от добрых дел более однозначное чувство счастья и удовлетворения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что проект «Добрые крышечки» собрал 3,5 миллиона рублей в помощь детям с особенностями развития. Крышечки от пластиковой тары идут на переработку, а вырученные средства перечислят на счет фонда для нуждающихся детей.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва