Психолог раскрыл секрет появления дежавю

Директор Центра практической психологии уверен в том, что явление свидетельствует о завидной интуиции.

Психолог раскрыл секрет появления дежавю
Фото: © Pixabay.com
Москва, 03 сен 2020. /LIVE24/. Психолог, директор Центра практической психологии Сергей Ключников, рассказал во время интервью для радио Sputnik о том, откуда берется и как использовать такой феномен, как дежавю.

По словам специалиста, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобным эффектом – чувством, будто подобное уже происходило с ним.

Если принимать во внимание буквальный перевод с французского, то deja vu означает «уже видел». Например, человек попадает в незнакомое место, но понимает, что уже был тут когда-то и видел все это. Нечто похожее может возникать по отношению к новым знакомым – у двух только что представленных друг другу людей ни с того ни с сего возникает ощущение, что они давно друг друга знают.

- Специалисты давно изучили природу такого понятия, как синхрония сознания, - объяснил эксперт. – Часто переживания, которые имели место в прошлом, как бы начинают синхронизироваться с настоящим. Бывает, что-то похожее в плане настроения или внешних картинок распознается мозгом, как некое воспоминание.


Потом человек может испытать даже некоторый шок или потрясение – все потому, что из глубин сознания и подсознания поднимаются пласты образов и потаенных воспоминаний, кажущихся человеку похожими на сиюминутное мгновение непосредственной реальности. Всякие мистики и парапсихологи считают, что дежавю – своеобразная вибрация прежней жизни.

Сам же специалист уверен, что дежавю может выступать в роли проявлений интуиции.

- Очень важно понять, как заставить «дежавю» служить себе на пользу, - подчеркнул специалист. - Для этого надо понять, является ли подобное явление предупреждением или же требованием принятия какой-то программы.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что психолог заявил, цель и смысл жизни помогают человеку преодолевать кризисы. По словам специалистов, одним из самых важных условий для преодоления кризиса является наличие экзистенциального уровня человека, то есть уровня личностных смыслов, ценностей и идеологии.
0 1