На какие выплаты могут рассчитывать российские семьи в 2020 году

Многие не знают, что им по закону положена матпомощь от государства.

На какие выплаты могут рассчитывать российские семьи в 2020 году
Фото: © Pixabay.com
Москва, 02 сен 2020. /LIVE24/. Не все россияне знают, какая помощь полагается им по закону от государства. Опрошенные изданием «Слово и дело» юристы помогли разобраться в вопросах получения пособий.

Как известно, дети — цветы жизни. С этим спорить трудно. Но, как и настоящие цветы, они нуждаются в постоянном уходе, а на это требуются деньги. Однако не все знают, что государство готово помочь финансово.

По словам юриста и автора самого крупного Telegram-канала юридической тематики Евгения Шупикова, ему постоянно задают вопросы о детских выплатах, а в период пандемии коронавируса, когда правительство поддержало семьи новыми выплатами, количество обращений за консультацией увеличилось.

Помимо федеральных пособий есть еще и региональные выплаты, о которых нужно узнавать на местах. В целом же все выплаты можно разделить на несколько блоков. К первому относятся единовременные пособия. Всего их семь и каждое из них является очень важным. По словам юриста, российским семьям могут выплатить пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (680,4 рубля), декретное пособие (322 191,8 рубля), при рождении ребенка (18 143,96 рубля), пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (28 732,85 рубля), единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (на здорового ребенка — 18 143,96 рубля; на ребенка инвалида, ребенка старше семи лет, на детей, являющихся братьями или сестрами — 138 634,62 рубля), материнский капитал (466 617 рубля), а также есть выплата кредита за счет государства (не более 450 000 рублей).

Помимо единовременных выплат, семьям положены и ежемесячные выплаты. По словам юриста, сюда можно отнести выплату по уходу за ребенком до полутора лет (не более 27 984,66 рубля, минимум на первого ребенка равен 5 035,38 рубля, на второго и последующих — 6 803,98 рубля), новое пособие на детей до трех лет (в размере прожиточного минимума на детей в регионе, установленного на II квартал прошлого года) и на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву (12 314,07 рубля).

Шупиков отметил, что пособия и выплаты — это «живой организм», который каждый месяц меняется. Поэтому постоянно будет что-то исчезать, а что-то — появляться. Юрист посоветовал россиянами следить за этим внимательнее, чтобы не пропустить положенную им по закону помощь.

Ранее LIVE24 сообщало, что российские пенсионеры могут в ближайшее время получить солидную материальную помощь в размере 75 тысяч рублей. Причем выплата должна быть назначена каждому пожилому человеку.

По словам эксперта, в ближайшие несколько лет пенсии в России практически перестанут расти в реальном выражении. Этот момент прописан в плане правительства до 2030 года. После 2022 года пенсии россиян сверх инфляции почти не будут увеличиваться. Так, в 2022 году прибавка в реальном выражении должна составить лишь 0,6%. То есть, если взять среднюю пенсию за апрель, которая равна почти 15 тысячам рублей, то рост составит всего 75 рублей в год.
1 0