02 сентября, 2020, 11:15
Обновлено 11:15

Россияне рекордно сократили свои потребительские расходы

Большинство граждан предпочли воспользоваться накопительной финансовой подушкой.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Россияне рекордно сократили свои потребительские расходы
Россияне рекордно сократили свои потребительские расходы
В течение 2020 года россияне сократили свои потребительские расходы, сообщает газета «Известия». Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertizа провела исследование и выяснила, что расходы граждан РФ в среднем сократились на 11,5 тыс рублей.

Несмотря на довольно скромную сумму, это максимальный показатель с 2006 года. Более того, последние 13 лет траты россиян только увеличивались в течение первого полугодия текущего года. Однако эксперты считают, что одной из ключевых причин сокращения расходов является желание граждан накопить своеобразную «подушку безопасности» на случай финансового кризиса.

Президент компании Елена Трубникова отметила, что общая сумма неизрасходованных средств россиян увеличилась в 4,6 раза, составив 2,15 триллионов рублей. При этом аналитики подсчитали, что в этом году жители РФ предпочли хранить собственные сбережения в наличных деньгах, а не банковских ячейках. Таким образом, в первом полугодии 2020-го сумма «отложенных» денег составила 7,6% по сравнению с 1,6% в 2019 году.

Специалисты также отметили, что лидером по сокращению трат жителей оказалась Москва, где горожане в совокупности решили снизить свои расходы на 41 тысячу рублей. На втором месте расположилась Якутия, где расходы граждан сократились на 28,7 тысяч рублей. На третьем – Севастополь, где траты местных жителей снизились на 26 тысяч рублей.

Тем не менее, нашлись регионы страны, где расходы граждан немного выросли по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В частности, на 8,5 тысяч рублей увеличились траты у жителей Сахалинской области, на 1,5 тысячи – в Алтайском крае.

Аналитики подсчитали, что за минувшие полгода траты россиян снизились на 11,5 тысяч рублей, что означает экономию на 1 930 рублей в месяц. Помимо этого уже в течение нескольких лет продолжает снижаться спрос на покупку товаров и приобретение услуг – на 4,2% и 14,5% соответственно. Большинство россиян отказались от регулярных путешествий, покупки обуви и одежды, а также от посещения ресторанов и кафе. При этом траты на алкоголь, лекарства и продукты выросли.

Ранее LIVE24 сообщало об основных рекомендациях для россиян, хранящих свои сбережения в рублях. Обменивать российскую валюту на иностранную нужно с умом, выбирая подходящий момент.
Читайте LIVE24 в:

Общество

Вирусолог Кунин заявил, что новый штамм коронавируса может не появиться благодаря вакцинации

Новый штамм коронавируса «дельта» на сегодняшний день является самым агрессивным. По словам вирусолога, ведущего научного сотрудника Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США, эксперта в эволюционной и вычислительной биологии Евгения Кунина, он вытеснил все предыдущие разновидности. Однако это не исключает вероятности возникновения суперштамма, который станет ещё более опасным.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва