Ученые продлили мышам жизнь с помощью продукта клеточного дыхания

Пока доподлинно известно, что вещество также способно продлевать жизнь круглым червям.

Ученые продлили мышам жизнь с помощью продукта клеточного дыхания
Фото: © Pixabay.com
США, 02 сен 2020. /LIVE24/. По итогам многолетних исследований, американские ученые Института исследования старения Бака установили, что альфа-кетоглутаровая кислота способствует снижению риска развития возрастных заболеваний, а также тяжелой старости.

Материал уже опубликовали в журнале Cell Metabolism, препринтом которого располагает репозиторий bioRxiv. ти.

- Пока эффективность лекарства доказали только на мышах, но специалисты надеются, что AKГ будет способно продлить жизнь и у людей, - рассказали эксперты. - Кислоту человек может получить из пищи – в виде кальциевой соли.

По данным ученых, АКГ способна продлить жизнь не только круглым червям, но и существенно повлиять на продолжительность жизни у мышей.

-
Альфа-кетоглутаровая кислота – достаточно важный компонент цикла трикарбоновых кислот, которые участвуют в клеточном дыхании, - добавили они. – Она нужна для того, чтобы все процессы в клетках протекали нормально. Уже установлено, что у людей уровень AKГ уменьшается раз в 10 между 40 и 80 годами. Для того, чтобы восполнить подобный дефицит, нужно постоянно принимать пищевые добавки – пище не под силу справится с подобной задачей.


Для того, чтобы убедиться в этом, специалисты вводили AKG двум когортам грызунов, которые достигли 18-месячного возраста.
В первой средняя продолжительность жизни, а также процент выживаемости самок увеличился на 16,6 и 19,7%. Во второй когорте показатели увеличились на 10,5 и 8%. У «мальчиков» при этом, степень выживаемости никак не изменилась, зато выросла продолжительность жизни - 9,6 и 12,8%.

При этом, у самцов также уменьшилось фенотипическое проявление конкретных признаков старения - пилоэрекция, потеря цвета шерсти и ухудшение ее состояния, потеря слуха и нарушение походки.

- Сейчас мы все озабочены вопросом поведения дальнейших исследований, для того, чтобы проверить, способно ли употребление AКГ в пищевых добавок как-то повлиять на старение человека.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что эксперты смогли отыскать новое средство от воспалительных заболеваний. Так, APPA, который предназначен для того, чтобы лечить остеоартроз, во время исследований доказал, что может оказывать достаточно заметный противовоспалительный эффект.
0 0