В России могут снять запрет на алкоэнергетики

В России могут снять запрет на алкоэнергетики

Страны - участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не довольны, что потеряли российский рынок.

МОСКВА, 08 июл 2019. /LIVE24/. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намеревается заставить российские власти вновь разрешить продажу алкоэнергетиков, пишут «Известия».

ЕЭК хочет обязать РФ аннулировать запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков. Комиссия собирается изучить данный вопрос на заседании коллегии ЕЭК.

Напомним, запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетиков в стране начал функционировать с 1 января прошлого года. Данное решение власти приняли из-за сочетания алкоголя с энергетическими добавками (кофеин, гуарана, таурин и др.), оказывающими пагубное воздействие на здоровье человека.

Также серьезным фактором в пользу запрета эксперты называли привыкание к алкоголю, которое вызывают подобные напитки. Исключение составляют лишь напитки, которые выпускаются на экспорт. В общем, государство в кой-то веки приняло грамотный запрет, так как алкоэнергетики только внешне кажутся безвредными вкусными. Они способны вызвать проблему со сном и увеличить количество сердечных сокращений, а также нанести еще множество ударов по здоровью. Также их бодрящий эффект имеет и обратную сторону. Ученые отмечают, что под воздействием энергетиков люди часто совершают ДТП, лезут в драки и совершают другие асоциальные поступки.

Между тем, внутрироссийский запрет спровоцировал недовольство членов Евразийского экономического союза, которые посчитали это барьером, не дающим им торговать на рынке ЕАЭС. По мнению оппонентов, торговля энергетиками должна осуществляться без дополнительных ограничений и российские власти не имели права вводить запрет в одностороннем порядке. Сейчас они хотят оспорить этот документ в ходе заседания коллегии организации.

Иными словами, на лицо конфликт интересов. На одной чаше здоровье граждан, в первую очередь, молодежи, как основного потребителя алкогоэнергетиков. На другой стороне корыстные интересы бизнесменов данной организации, для которых Россия - это лишь огромный рынок сбыта своей продукции.

Представители Минфина России претензии отвергают, утверждая, что государство имеет полное право вводить более строгие правила, чтобы сохранить здоровья россиян. В ведомстве подчеркнули, что весной нынешнего года вопрос торговли тонизирующими напитками изучался с участием всех членов союза. Тогда никаких претензий в адрес РФ никто не озвучил. В итоге все заинтересованные стороны пришли к выводу, что данный вопрос должен решаться внутри РФ, а не на наднациональном уровне.

Проанализировать законность запрета на торговлю алкоэнергетиками в РФ ЕЭК попросила Ассоциация производителей по защите их прав на потребительском рынке. Глава ассоциации Андрей Межонов в интервью изданию указал, что в других государствах ЕАЭС не существует ограничений на производство и оборот энергетиков. Он видит два выхода из этой ситуации: либо Россия отменяет запрет, либо он должен быть введен на всей территории ЕАЭС, если страны уверены, что напитки негативно влияют на здоровье людей.

Новости партнеров