Эксперты назвали регионы с самыми высокими доходами граждан

Эксперты назвали регионы с самыми высокими доходами граждан

Самые большие зарплаты оказались у жителей северных субъектов страны.
Эксперты назвали регионы с самыми высокими доходами граждан
© Pixabay.com
МОСКВА, 08 июл. /LIVE24/. РИА Новости провело собственное исследование и составило рейтинг регионов по уровню доходов.

Аналитики изучили соотношение медианных (медиана — уровень, при котором ровно половина граждан имеет доходы выше него, а 50% — ниже) среднедушевых месячных доходов жителей субъекта РФ в стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном регионе РФ в прошлом году.

В итоге на вершине финансового олимпа оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы жителей более чем в три раза больше цены фиксированного набора. Данный субъект занимает огромную территорию, но проживает там всего примерно 541 тысяча человек. Традиционно ЯНАО входит в лидирующую группу подобных рейтингов.

Следом идет еще один нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ, у которого соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. Два северных региона намного опережают ближайших конкурентов, что и неудивительно.

Замыкают тройку лидеров Чукотский автономный округ. Еще один северный дальневосточный регион Магаданская область находится на четвертом месте, а Ханты-Мансийский автономный округ на пятой позиции.

Сахалинская область на шестой строчке. Удивительно, но Москва, куда так стремятся попасть жители провинции, а также граждане ближнего зарубежья, только на седьмом месте. Столица - это город контрастов, где показная роскошь соседствует с тотальною бедностью. Однако, количество желающих работать в Москве не падает. Восьмая позиция принадлежит Подмосковью. Санкт-Петербург только девятый, а Республика Татарстан замыкает десятку.

Между тем, самые маленькие доходы у жителей Тывы, Калмыкии и на Алтае. В свою очередь доля людей, которые сейчас находятся за чертой бедности, выше всего в Якутии, Красноярском крае и на Камчатке, за чертой крайней бедности - в Тыве и Ингушетии.

По данным исследования, 2,1% россиян располагают доходами, которые менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в ряде случаях нищетой. Крайняя бедность по стране неравномерно распределена. Для примера: в столице только 0,5% людей находятся на дне. Еще в семи субъектах РФ доля крайне бедных людей не превышает 1%.

Аналитики заявляют, что многие финансовые проблемы соотечественников связаны с ростом экономики. Если бизнес-климат в регионах существенно не улучшится, то серьезного роста зарплаты, пенсии и других доходов ждать не стоит. Также проблема бедности прямо связана и с государственной социальной политикой. Тут эксперты приводят в пример США, где при очень хорошем состоянии экономики и бизнеса уровень бедности и крайней бедности достаточно высок. Однако, вряд ли рядовых гражданам РФ чуть легче от того, что и в далекой Америке также много бедных.

При этом аналитики добавляют, что есть и такие регионы, которые скромные ресурсы распределяют равномерно, что дает возможность победить бедность как социальную проблему. Финальный же вывод и вовсе оптимистичен: в среднесрочной перспективе умеренными темпами будут расти доходы граждан, а за счет ряда анонсированных властью социальных программ поддержки малоимущих удастся существенным образом сократить бедность.