Общество

В Госдуме предлагают организовать пункты приема ягод

Россияне смогут туда приносить дары природы в обмен на вознаграждение.

В Госдуме предлагают организовать пункты приема ягод
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 05 июл 2019 - LIVE24. Столь необычную инициативу озвучил первый зампред комитета Госдумы России по природным ресурсам Василий Власов.

Как сообщает РИА Новости, парламентарий уже обратился с данной инициативой к руководителю Минприроды Дмитрию Кобылкину.

Накануне появилась информация, что Минсельхоз предлагает взять на себя полномочия по созданию госполитики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов. Так, ведомство захотело регулировать сферу сбора, переработки и оборота «дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок», а также лекарственных растений. Позднее в министерстве уточнили, что не собираются вводить ограничения и контрольные меры по сбору дикоросов предприятиями и гражданами. Таким образом ходить по ягоды и по грибы можно спокойно,

Власов считает целесообразным организовать такие пункты в поселках городского типа, чтобы россияне получили возможность обменять собранные в лесу ягоды на деньги. По мнению народного избранника, люди бы таким образом получили дополнительные деньги, а государство могло централизованно продать дары природы в городах.

Василий Власов заявил, что многие граждане собирают ягоды, но не всегда могут их продать, из-за этого большая часть продукции пропадает. Видимо, вариант, при котором, соотечественники могут съесть все ягоды или отдать родным и близким, депутат не рассматривает.

В финале своего обращения он попросил Кобылкина оценить указанную инициативу и распорядиться проанализировать возможность ее реализации.

Стоит добавить, что каждый год в стране вырастает 8,5 миллиона тонн дикорастущей продукции, но эти природные ресурсы мы используем только на шесть процентов. В частности, только в Сибири годовые запасы дикоросов составляют около 1,2 миллиона тонн. Экономисты экспортный потенциал дикоросов оценивают в 1 миллиард долларов в год. При этом дикоросы являются хорошим дополнительным источником доходов для жителей сел.

Ранее эксперты назвали самые полезные ягоды. Этот рейтинг возглавили голубика и брусника, так как при их выращивании не используются вредные вещества. А клубника гораздо менее полезна, поскольку эта ягода массового производства, и в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели зачастую добавляют химические вещества.
Лента новостей