Эксперты назвали желаемую зарплату российской молодежи

Самые большие аппетиты у работников сферы информационных технологий.

Эксперты назвали желаемую зарплату российской молодежи
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 05 июл 2019. /LIVE24/. Специалисты ведущего вуза страны РАНХиГС провели исследование и выяснили, на какой заработок надеется молодые россияне. Об этом пишет RT.

Наиболее высокие финансовые ожидания у молодежи, занятой в сфере информационных технологий. Треть из них заявляют, что их квалификация и образование позволяет им рассчитывать на 50–60 тысяч рублей в месяц. 20% специалистов из сферы IT чуть скромнее в своих запросах и указали сумму в 40–50 тысяч рублей, еще четверть согласна работать и за 30–40 тысяч рублей.

Между тем, 25% молодых работников правоохранительных структур хотели бы зарплату в 50–60 тысяч рублей. Аналогичное количество работников этой сферы будут довольны окладом в 30–40 тысяч рублей. Молодые специалисты в сфере финансов, консалтинга и рекламы весьма скромны в финансовых притязаниях и готовы довольствоваться суммой 30-40 тысяч рублей в месяц. Еще 15% надеются получать хотя бы 20–30 тысяч рублей.

Меньше всего себя ценят специалисты бюджетной сферы. Молодежь, занятая в образовании, науке и медицине, готова трудиться за 20-30 тысяч рублей. По крайней мере, такой вариант выбрали 40% респондентов. Только каждый десятый специалист этой сферы заявил, что хотел бы иметь оклад в 40–50 тысяч рублей.

В опросе поучаствовали более 2 тысяч россиян, проживающих в крупных городах.

Стоит добавить, что в начале апреля специалисты ВНИИ труда Минтруда озвучили наиболее перспективные сферы деятельности для молодежи. В частности, больше всего выпускников вузов и ссузов ждут в таких сферах, как здравоохранение, авиационная и ракетно-космическая техника, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность. Востребованы молодые кадры в сфере обслуживания, педагогики, приборостроения и оптотехники.

Кроме того, в апреле Финансовый университет при правительстве России обнародовал результаты опроса, в котором соотечественники признались, сколько им нужно денег для достойной жизни. В среднем получилась сумма в 66 тысяч рублей. Разумеется, страна у нас большая и от региона к региону эта сумма сильно варьируется. Так, меньше всего надо жителям Читы - всего 50 тысяч рублей. В Улан-Удэ эта сумма составляет 54 тысячи рублей, а для жителей Барнаула и Якутска желаемый доход должен равняться 55 тысячам рублей. Москвичам нужно не меньше 100 тысяч рублей, а жителям Санкт-Петербурга - 91 тысяча рублей.

При этом 24% россиян, которые живут в крупных и средних городах, сообщили, что уже добились достойного уровня дохода, а 19% опрошенных намерены приблизиться к нему в ближайшие несколько лет. 48% реалисты или пессимисты. Они уверены, что никогда не выберутся из финансовой ямы.

Аналитики также составили список благ, которые формируют стандарт качества жизни. Открывают перечень своя квартира или жилой дом. Также важен автомобиль. Список дополняют хорошее образование и медицина, спорт и хобби, полноценное питание (в том числе в ресторанах). Также для россиян важна интересная работа, путешествия, а также посещение выставок и театров.
0 0