У Маслякова могут отсудить КВН

У Маслякова могут отсудить КВН

Первые слушания по данному делу пройдут уже в августе.
У Маслякова могут отсудить КВН
© kvn.ru
МОСКВА, 04 июл. /LIVE24/. Популярный телеведущий может лишиться прав на всенародно любимую передачу. Об этом пишет портал Super.

Для миллионов почитателей Клуба веселых и находчивых эта игра ассоциируется с именем Александра Маслякова. Его сын Александр Масляков-младший уже много лет ведет Премьер-лигу КВН. Однако, мало кто создает, что один из истинных создателей данной программы является ныне покойный Сергей Муратов. По данным издания, ему принадлежат исключительные права на КВН. А сейчас семья Муратова планирует через суд оспорить незаконное присвоение данного товарного знака у компании Александра Маслякова «АМИК». Вот так вокруг самой позитивной передачи на отечественном ТВ разгораются судебные скандалы.

Представители семьи Муратова и бывший партнер многолетнего ведущего передачи — Дмитрий Иванов, руководящий фирмой «Группа 7», планируют публично отстоять авторские права на эту игру, придуманную еще в далеком 1961 году. В распоряжении истцов попал документ, согласно которому Масляков самостоятельно назвал себя обладателем исключительных прав на программу с 1986 года и по настоящее время. При этом телеведущий подчеркнул, что не нарушил права интеллектуальной собственности других лиц.Иск уже принят к производству. Первое заседание должно пройти уже в следующем месяце.

Масляков так просто отдавать свое любимое детище не готов. Он подал ответный иск на своих противников с требованием оштрафовать их на три миллиона рублей за использование товарного знака «КВН» в документальной ленте о программе. О требовании убрать данную аббревиатуру из названия из ленты стало известно в конце 2017 года. Тогда авторы картины решили оставить в названии только фразу «Свидетельство о рождении» (изначально картина называлась «КВН: свидетельство о рождении»).

Палата Роспатента в феврале нынешнего года отклонила протесты «Группы 7» о регистрации пяти товарных знаков с использованием аббревиатур КВН и KVN. В компании «АМИК» тогда указали, что аббревиатура КВН образована «без использования какого-либо творческого труда авторов».

А осенью 2017 года Масляков-старший покинул должность директора ГУП «Московский молодежный центр "Планета КВН"». Организация Transparency International тогда сообщала, что связан с нарушениями при передаче кавээнщикам здания кинотеатра «Гавана» и земли под ним, которые стали собственностью компании тележурналиста. В Союзе КВН заявили, что его уход был запланирован заранее, еще в начале 2017 года. 77-летний Масляков при этом остался вести КВН и делает это весьма бодро. Между тем, как отмечают фанаты передачи, КВН уже в последние лет 5 нет. Уже нет столь ярких самобытных команд, шутки упростились и стали какими-то банальными, а заискивать перед ведущим и жюри уже стало непременным атрибутом игры. Также много вопросов вызывает и судейство команд. Многие зрители считают, что оно стало весьма предвзятым, и члены жюри специально тянут к финалу одни команды и топят другие.