24 августа, 2020, 11:19
Обновлено 11:19

С 1 сентября российские школы перейдут на новый режим обучения

Теперь справка от врача – главное, чем должен обладать школьник после длительного отсутствия.

Мария Чумак
Мария Чумак
С 1 сентября российские школы перейдут на новый режим обучения
С 1 сентября российские школы перейдут на новый режим обучения
Накануне нового учебного года после пандемии, все родительское сообщество пребывает в состоянии латентной паники – что ждет детей в школах постпандемического образца – неизвестно, как неизвестно и то, сколько на всю эту неизвестность потребуется денег.

Тем не менее, пугаться надвигающейся школы не стоит. По крайней мере к такому выводу пришли наши коллеги из «МК», выяснившие, каким именно будет расписание уроков в новом учебном году, что будут делать с заболевшими детьми и можно ли будет пропускать занятия без справки.

По словам преподавателей из столичных школ и школ Санкт-Петербурга, в новом учебном году запланирована организация разобщения школьных потоков без какого бы то ни было введения 2-й и 3-й смены. Тем не менее, время начала учебы будет существенно отличаться от того, к чему мы все успели привыкнуть – родителям придется по-новому выстраивать свой «взрослый» график.

Конкретно в нашей школе уже сделали предварительное расписание, — рассказала преподаватель одной из школ Санкт-Петербурга Елена Николаевна. – Уроки будут начинаться не только в 8.15, но и в течение всего периода вплоть до 10.20. Ученики 6–8-х классов будут приходить в школу позже всех. Эти дети ходят в школу уже самостоятельно, уроков у них меньше, чем у учеников старших классов. Учеба у них будет заканчиваться где-то в районе 16 часов.

Также Елена Николаевна рассказала о том, какие изменения будут происходить на месте работы ее близкой приятельницы – преподавателя из столицы.

В Москве все будет развиваться аналогичным образом, — объяснила она. – Больше всего сложностей возникнет у родителей детей разных возрастов – подобное расписание будет очень неудобно. Кто-то сам возит детей в школу, у кого-то на учебу младших отводят старшие. Теперь же подобный отлаженный процесс усложнится. Неудивительно, что первое время с завтраками в столовой будет настоящий кавардак. Всех ребят будут делить на несколько групп по 3–4 класса, а есть успевать за 10 минут. Возможно, проблему бы решило разрешение на перекусы в классе.

Что касается ситуации школьных пропусков, и моментов, когда ученику нездоровится прямо на уроке, то здесь тоже есть свои нюансы.

Если ребенку стало плохо прямо во время учебы, то домой мы его отпустим только лишь с родителем, — рассказала завуч по воспитательной работе одной из московских школ. – Если же взрослый не сможет приехать, или же состояние ребенка серьезное, учителя вызывают «скорую». До их приезда ребенок в обязательном порядке должен быть полностью изолирован от остальных детей.

В том случае, если заболеет хотя бы один человек, на две недели на дистанционное обучение должен уйти весь класс. Если же заболеет преподаватель-предметник, то на дистанционку отправят сразу несколько классов.

Что касается школьных пропусков и записок от родителей, то этот вопрос пока не решен, — рассказали специалисты. – Как именно все это организовать, не совсем понятно – ведь все у детей бывает по-разному, то живот заболел, то устал… Что делать педиатрам? Именно поэтому взрослые уже должны быть готовы к тому, что абсолютно любой пропуск будет заканчиваться походом к врачу.

Как сообщил мэр столицы – Сергей Собянин, в Москве коронавирусом заболевает в среднем 25–30 школьников в сутки.

Если динамика сохранится, то именно подобное количество классов будет переходить на дистанционку в день, — объяснил он.

Сотрудники Роспотребнадзора опубликовали данные относительно профилактики COVID-19 для вузов и колледжей.

По новым правилам, все ученики колледжей будут находиться в одной аудитории, а заочники и вечерники будут заниматься только в дистанционном формате, — рассказал представитель ведомства. – Что касается кадров, то колледжам и техникумам настоятельно рекомендуют не привлекать к работе сторонних лиц.

С 1 сентября у входов и выходов вузов и колледжей организуют процедуру измерения температуры, в то время, как в аудиториях будут проводить постоянную уборку и дезинфекцию посредством рециркуляторов воздуха.

Всем студентам и сотрудникам рекомендуют измерять температуру тела не меньше двух раз в день.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что расписание уроков привело в шок учителей. Так, оказалось, что учителя должны будут вести уроки в 5, 6 и классов за один день, в связи с этим педагоги начнут свой день с 8 утра и закончат только поздно вечером.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва