Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

«333»: раскрыто сакральное значение команды артиллеристов во время СВО

10 августа, 2022, 16:00

Военный писатель Алексей Суконкин раскрыл тайны этимологии команды российских, луганских и донецких артиллеристов «Триста тридцать три!».

© unsplash

Он объяснил, что она – не уставная. По крайне мере, в ВС РФ эта фраза пришла «из народного творчества». И пришла она довольно давно – со времен присутствия ВС СССР в Афганистане.

Как он рассказал нашим коллегам из NEWS.ru, в этом роде войск «голосовое управление чуть отвязанное». Фразу «333» могут использовать как зашифрованное обозначение конкретной цели, её координат или особых установок прицела.

Он добавил, что, когда отдается команда на выстрел «одиночного орудия», командир или старший офицер должен прокричать: «Орудие!». И только после этого следует залп. Эксперт отдал должное и героическому пафосу, сообщив, что любые боевые действия «не лишены театральности».

– «Пли!», «Огонь!» – так не говорят, – пояснил Суконкин. – Говорят просто: «Батарея — залпом!», «Батарея… три снаряда… беглым!». А «333» — что-то показное, что-то демонстративное. Фраза помогает кому-то почувствовать момент. Команда «Триста тридцать три» – не уставная. Это все – народное военное творчество.

Ранее издание Politico сообщало о том, что США не рискуют поставлять Украине «Серых орлов» по одной причине.



";