РФ катастрофически теряет население

РФ катастрофически теряет население

За первые 4 месяца нынешнего года естественная убыль населения составила 149 тысяч человек.
РФ катастрофически теряет население
© Pixabay.com
МОСКВА, 03 июл. /LIVE24/. Такую печальную статистику накануне озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сообщает ТАСС.

Выступая на совещании с членами медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный», высокопоставленная чиновница заявила, что с января по апрель текущего года естественная убыль населения в стране составила примерно 149 тысяч человек.

Столь тревожная статистика объясняется тем, что рождаемость падает, а смертность не снижается такими темпами, как этого бы хотелось правительству.

Вице-премьер отметила, что многие субъекты РФ «в погоне за качественными показателями» занижали статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин. Когда прятать заниженные цифры стало невозможно, показатели смертности стали идти резко вверх.

В подтверждении своих слов она привела пример Воронежской и Ивановской областей. В частности, столица Черноземья демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за минувший год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца нынешнего года уже на 20%. В свою очередь, Ивановская губерния показывала увеличение за четыре месяца текущего года смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%.

Стоит добавить, что ранее глава СовФеда Валентина Матвиенко заявляла, что исправить плохую демографическую ситуацию в стране можно только с помощью увеличения количества многодетных семей. Демографическая ситуация - основная проблема для большинства регионов РФ.

В этом году запускается национальный проект «Демография», рассчитанный до 2024 года. Его ключевые задачи — рост продолжительности здоровой жизни и увеличение числа ее приверженцев, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступности социального обслуживания для старшего поколения. Общий размер финансирования многочисленных мероприятий нацпроекта составит около 3 триллионов рублей на шесть лет (2019-2024 годы).

Между тем, ранее специалисты ООН составили для России 3 демографических прогноза. По самому пессимистическому сценарию к 2078 году население страны станет менее 100 миллионов человек. Оптимистический вариант развития событий предсказывает рост численности до 160 миллионов к этой дате. В свою очередь среднее же медианное значение для указанного года составляет 127,5 миллиона человек. В общем, один из трех прогнозов обязательно сбудется. Доживем - увидим, посчитаем!