Депутат предложил молодоженов перед свадьбой отправлять к психиатру

Столь неординарную идею озвучил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Депутат предложил молодоженов перед свадьбой отправлять к психиатру
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 02 июл 2019. /LIVE24/. Россияне, прежде чем сыграть свадьбу, должны пройти обследование у психиатра, эта мера укрепит будущую семью.

Владимир Петров в интервью News.ru сообщил, что уже отправил свою законодательную инициативу руководителю Минздрава РФ Веронике Скворцовой. Обязательное посещение психолога перед свадьбой поможет укреплению молодых семей, а также медицинскому просвещению населения. Депутат уверен, что данная практика станет эффективным методом профилактики разводов.

Народный избранник отметил, что в последние годы увеличилось количество случаев семейного насилия. Более того, некоторые случаи психиатрического или психологического отклонения у одного из супругов может завершиться трагедией. В качестве аргумента депутат привел в пример «дело сестер Хачатурян», которых обвиняют в убийстве своего отца. По мнению Петрова, мужчина страдал тяжелой формой психиатрического заболевания.

Напомним, трех сестер Хачатурян арестовали почти год назад по подозрению в убийстве отца Михаила. По версии следствия, девушки пошли на убийство из-за того, что их отец на протяжении многих лет издевался над ними. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры криминалисты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца. За этой историей пристально следили СМИ и общественность. Через два месяца ареста сестер выпустили из СИЗО. Суд поменял им меру пресечения: подозреваемые должны проживать раздельно, им нельзя общаться друг с другом, пользоваться мобильным интернетом и покидать дом в ночное время. Сейчас обвиняемые ждут суда. Самую младшую сестру эксперты признали невменяемой, поэтому её дело будут рассматривать отдельно.

Так что здравое зерно в предложении Петрова есть, тем более что и другие эксперты ранее предлагали тоже самое. В частности, главный психиатр России Зураб Кеклидзе заявлял, что ему часто приходится сталкиваться с тем, что родственники скрывают заболевания друг от друга, поэтому подобное тестирование перед свадьбой будет не лишним.

Между тем, количество людей с психическими расстройствами систематически увеличивается. Ранее главный психиатр Москвы Георгий Костюк сообщал, что если в 1992 году число инвалидов по данным недугам составляло 370 человек на 100 тысяч населения, то в настоящее время — 720 человек на 100 тысяч населения. Иными словами, больных стало почти в два раза больше, но проблема и в том, что граждане не торопятся идти к психиатрам, даже если ощущают, что с ними что-то не так. Среднее время между первыми проявлениями заболевания и посещением врача в РФ составляет 3–5 лет. Всё это время пациенты либо молча терпят, либо обращаются не к тем специалистам.
0 0