• 02 июля, 2019, 9:44

Больше половины россиян хотят работать на пенсии

О желании отдохнуть и не работать заявили 27% граждан.

Больше половины россиян хотят работать на пенсии
Читайте LIVE24 в:
Больше половины соотечественников хотят продолжать трудиться после выхода на пенсию. Об этом говорят данные опроса Роструда, пишут «Известия».

Данный опрос проводился на сайте «Работа в России». Исследование подтвердило стойкое желание пожилых россиян продолжать ходить на работу. Так, 56,3% соотечественников хотят работать после выхода на пенсию.

34,5% россиян собираются трудиться на государственном предприятии, а 7,4% участников опроса хотели бы работать после в частной компании. Как видим, большого доверия к частному бизнесу у возрастных работников нет. Между тем, 15% опрошенных вообще верят в собственную способность открыть свое дело на пенсии. Тут, наверно, сыграла пропаганда властей в рамках программы активного долголетия. Год назад, когда власти принимали антинародный закон о повышении пенсионного возраста, государственные СМИ, начиная от федеральных каналов и заканчивая самыми захудалыми районными изданиями, подробно рассказывали, как пожилые россияне после 60, 70, а кто-то и 80 лет активно работает и безумно рад этому. У него ничего не болит, он полон сил и энергии, с внуками сидеть не надо и вообще после поднятия пенсионного возраста теперь чувствует себя на 5 лет моложе.

Исследование показало, что примерно треть респондентов хотели бы освоить новую профессию для того, чтобы работать из дома. Однако, примерно 70% участников опроса отмечают, что возможность продолжить трудиться для них зависит только от желания руководства.

Абсолютно не хотят работать на пенсии около 27,1% россиян, а 16,6% еще не определились с дальнейшими планами в этой сфере. 27,6% соотечественников хотят освоить новую профессию. Это и неудивительно, во всех регионах страны действуют различные курсы для пенсионеров. Другой вопрос насколько они полезны для пожилых россиян и дают ли они необходимые навыки, чтобы граждане могли в короткие сроки овладеть новой профессией и зарабатывать на этом.

Издание отмечает, что это первый масштабный опрос, который провели эксперты Роструда после повышения пенсионного возраста. ВЦИОМ в 2015 году до злополучной реформы делал подобное исследование. Тогда о желании продолжать трудиться после выхода на отдых заявили 37% трудоспособных россиян.

Профессор РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что желание работать дальше в первую очередь продиктовано дополнительного заработка. Однако, на работодатели не готовы брать пожилых сотрудников на те позиции, где большие энергетические затраты. При этом увеличивается сектор позиций, где нужны знания в сфере информационных технологий, но работодатели выбирают молодых специалистов.

Сильные же стороны стариков в опыте, чувстве долга и умении ладить с другими сотрудниками. По мнению эксперта, компании, которые выстраивают стратегию на долгую перспективу, будут проявлять спрос на работников предпенсионного возраста из-за перечисленных конкурентных преимуществ.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх