Больше половины россиян хотят работать на пенсии

Больше половины россиян хотят работать на пенсии

О желании отдохнуть и не работать заявили 27% граждан.
Больше половины россиян хотят работать на пенсии
© Pixabay.com
МОСКВА, 02 июл. /LIVE24/. Больше половины соотечественников хотят продолжать трудиться после выхода на пенсию. Об этом говорят данные опроса Роструда, пишут «Известия».

Данный опрос проводился на сайте «Работа в России». Исследование подтвердило стойкое желание пожилых россиян продолжать ходить на работу. Так, 56,3% соотечественников хотят работать после выхода на пенсию.

34,5% россиян собираются трудиться на государственном предприятии, а 7,4% участников опроса хотели бы работать после в частной компании. Как видим, большого доверия к частному бизнесу у возрастных работников нет. Между тем, 15% опрошенных вообще верят в собственную способность открыть свое дело на пенсии. Тут, наверно, сыграла пропаганда властей в рамках программы активного долголетия. Год назад, когда власти принимали антинародный закон о повышении пенсионного возраста, государственные СМИ, начиная от федеральных каналов и заканчивая самыми захудалыми районными изданиями, подробно рассказывали, как пожилые россияне после 60, 70, а кто-то и 80 лет активно работает и безумно рад этому. У него ничего не болит, он полон сил и энергии, с внуками сидеть не надо и вообще после поднятия пенсионного возраста теперь чувствует себя на 5 лет моложе.

Исследование показало, что примерно треть респондентов хотели бы освоить новую профессию для того, чтобы работать из дома. Однако, примерно 70% участников опроса отмечают, что возможность продолжить трудиться для них зависит только от желания руководства.

Абсолютно не хотят работать на пенсии около 27,1% россиян, а 16,6% еще не определились с дальнейшими планами в этой сфере. 27,6% соотечественников хотят освоить новую профессию. Это и неудивительно, во всех регионах страны действуют различные курсы для пенсионеров. Другой вопрос насколько они полезны для пожилых россиян и дают ли они необходимые навыки, чтобы граждане могли в короткие сроки овладеть новой профессией и зарабатывать на этом.

Издание отмечает, что это первый масштабный опрос, который провели эксперты Роструда после повышения пенсионного возраста. ВЦИОМ в 2015 году до злополучной реформы делал подобное исследование. Тогда о желании продолжать трудиться после выхода на отдых заявили 37% трудоспособных россиян.

Профессор РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что желание работать дальше в первую очередь продиктовано дополнительного заработка. Однако, на работодатели не готовы брать пожилых сотрудников на те позиции, где большие энергетические затраты. При этом увеличивается сектор позиций, где нужны знания в сфере информационных технологий, но работодатели выбирают молодых специалистов.

Сильные же стороны стариков в опыте, чувстве долга и умении ладить с другими сотрудниками. По мнению эксперта, компании, которые выстраивают стратегию на долгую перспективу, будут проявлять спрос на работников предпенсионного возраста из-за перечисленных конкурентных преимуществ.