Общество

Роструд напомнил порядок ухода в отпуск

Специалисты ведомства напомнили обо всех нюансах при уходе в отпуск.

Роструд напомнил порядок ухода в отпуск
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 30 июн 2019 - LIVE24. Ежегодный оплачиваемый отпуск жителей РФ должен составлять 28 календарных дней, при этом как минимум одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней. Об этом пишет «Российская газета».

Работодатель не может и не должен самостоятельно принуждать сотрудника разделить отпуск на части, например, включать в отпуск выходные дни. Если предприятие или индивидуальный предприниматель самовольно принимает данное решение, то им грозит предупреждение или штраф, который составляет до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для юридических.

Ведомство напоминает, что учителям полагается удлиненный отпуск - 56 календарных дней, а сотрудники детских садов могут рассчитывать на 42 свободных календарных дня.

Также закон запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам, а также тем, кто трудится на вредных и опасных производствах. Кроме того, на согласование отпуска в удобное для работника время имеют право те, чьи жены находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Лента новостей