Россияне чуть лучше стали относиться к Украине

38% соотечественников хорошо относятся к ближайшему соседу.
© Pixabay.com
МОСКВА, 26 июн. /LIVE24/. Специалисты «Левада-центра» в ходе социологического опроса узнали об отношении граждан к Украине, Евросоюзу и США.

Так, 38% участников опроса признались, что хорошо относятся к Украине. Для сравнения в феврале таких было всего 34%. Выбрали ответ отрицательно - 48% россиян, а в феврале о негативном отношении сообщили 56%. 14% респондентов не смогли сформулировать ответ на этот вопрос.

Положительная динамика прослеживается, но все же цифры далеки от идеальных. Информационная война, развернутая властями и государственными СМИ двух стран, делает свое грязное дело. Однако, есть надежда, что через некоторое время два братских народа вновь станут близки друг другу, все-таки нас связывает многовековая история, общие корни.

Между тем, количество граждан, которые положительно относятся к США, сократилось с 34% в феврале до 31% в мае. Однако меньше стало и соотечественников, негативно воспринимающих Америку, за этот период стало также меньше - 52% (в феврале 56%). 16% опрошенных затруднились с ответом.

В негативном отношении к США также отчасти виновата российская пропаганда, но и роль Америка - мирового полицейского, который постоянно, прикрываясь своими представлениями о демократии, вмешивается во внутренние дела других стран, мало кому по душе. К сожалению, президент США Дональд Трамп так и не смог улучшить отношения с Москвой, хотя его много раз обвиняли, что российские спецслужбы помогли ему победить на выборах 2016 года. Возможно, в случае своей победы на следующих президентских выборах, он сможет поменять внешнюю политику и установить дружеские связи с российскими властями.

Также в мае 37% респондентов хорошо относились к Евросоюзу, хотя в феврале таких было 42%. При этом специалисты зафиксировали небольшое снижение числа респондентов, негативно воспринимающих Евросоюз - с 45% в феврале до 44% по данным майского опроса. 19% опрошенных не имеют своей точки зрения по данному вопросу.

А статус главного друга России сохраняет Белоруссия. 84% россиян хорошо относятся к ближайшему соседу и только 8% респондентам Минск чем-то не угодил. 9% участников опроса не дали ответ на этот опрос.

Между тем, 22% соотечественников думают, что на Западе с тревогой относятся к РФ, 21% граждан считают, что западные страны испытывают к их стране чувство страха, а 18% - уважение. В свою очередь, 31% респондентов сообщили, что в России относятся к Западу с уважением, 12% - с тревогой, 10% опрошенных сказали, что относятся с сочувствием, 7% - с презрением и 3% участников опроса полагают, что Запад вызывает в РФ чувство страха.