Общество

Transparency озвучила баснословные траты российских чиновников в командировках

Складывается впечатление, что госслужащие соревнуются, кто больше потратит.

Transparency озвучила баснословные траты российских чиновников в командировках
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 25 июн 2019 - LIVE24. Transparency International Россия подготовила подробное исследование о тратах российских чиновниках в поездах по миру и России.

Антикоррупционная организация изучила информацию, размещенную на сайте государственных закупок. В своем исследовании наибольшее внимание эксперты уделили Минпромторгу и лично руководителю данного ведомства Денису Мантурову, который любит путешествовать с таким размахом, что могут позавидовать и многие российские олигархи. Так, в ноябре 2016 года он провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 миллиона рублей за ночь. Площадь данного номера составляет 400 квадратных метров. Эта даже не номер, а огромная квартира, где есть своя большая двухэтажная столовая, гостиная с камином, отдельная гардеробная, мраморная ванная комната и другие удобства. А в 2017 году он остановился в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико почти за 479 000 рублей. Также в 2016 году две ночи Мантуров провел в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу почти за 327 500 рублей.

В общем, глава Минпромоторга предпочитает президентские номера, возможно, в 2024 году метит на повышение. А если серьезно, то поражает с какой расточительностью чиновники путешествуют по миру на деньги налогоплательщиков. Возможно, Павел Мамаев и Александр Кокорин тоже ранее были знакомы с этой статистикой и решили выместить народную злость на одном из руководителей Минпромторга.

С комфортом жили в иностранных поездках и другие работники Минпромторга. Например, замглавы ведомства Георгий Каламанов в 2016 году останавливался на ночь в делюксе иерусалимского The David Citadel Hotel за 45,9 тысячи рублей и еще на две ночи в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai за 53,6 тысячи рублей. Однако, по сравнению с тратами главой ведомства - это сущие копейки.

Transparency напоминает, что в стране на бумаге функционируют установленные приказом Минфина в 2004 году предельные нормы трат на проживание госслужащих во время зарубежных командировок. Для каждого направления прописана своя норма. Так, для Ливана – до 60 долларов, а для Германии – до 200 евро. Однако, как это часто бывает в России, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, да и сами власти существенно облегчили себе жизнь, выведя в 2005 году из-под действия лимитов целую группу должностных лиц. В категорию безлимитных транжир занесли федеральных министров, руководителей федеральных служб и агентств, а также еще целую армию высокопоставленных чиновников.

Кроме того, ограничения легко можно обойти с разрешения своего начальника, что служит достаточным обоснованием для повышения трат государства на чиновника. Transparency International сетует, что почти все другие ведомства проигнорировали просьбу предоставить необходимую информацию. Откликнулись лишь Минтранс, Минобрнауки и Роспечать.

Итогом исследования стало направление заявления в Генпрокуратуру по всем фактам выявленных превышений предельных норм, обращения также были направлены в Федеральное казначейство, Счетную палату, рекомендации в Управление делами президента и в Правительство РФ.
Лента новостей