Чаще всего россиян убивает рак поджелудочной железы

Чаще всего россиян убивает рак поджелудочной железы

Так очень опасны рак печени и пищевода.
Чаще всего россиян убивает рак поджелудочной железы
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 июн. /LIVE24/. По статистике Минздрава, самый большой показатель летальности (частота смертей среди всех пациентов) в прошлом году зарегистрирован при раке поджелудочной железы — 39,9%. Об этом пишет RT.

На втором месте в данном печальном рейтинге рак печени и внутрипеченочных протоков (38,4%). Следом идет рак пищевода (29,9%). При злокачественных новообразованиях в трахее, бронхах и лёгких показатель летальности составил 21,9%, а при раке глотки — 17,3%.

Между тем, наиболее низкие показатели летальности при раке кожи (кроме меланомы) — 0,4%, а также при раке щитовидной железы (0,6%), губы (1%), тела матки (2,2%) и молочной железы (3%).

В целом по стране показатель смертности от рака составил 6%. На учете в российских онкодиспансерах в прошлом году числились 3,7 миллиона человек.

Стоит напомнить, что в начале недели Минздрав также озвучил регионы с самой высокой распространенностью рака. Лидером этого печального антирейтинга стала Курская область. Уровень заболеваемости в Соловьином крае составил 3331,1 случая на 100 тыс. населения. Чуть меньше показатель заболеваемости в Мордовии — 3292,1 на 100 тысяч населения. Также очень печальная статистика в Краснодарском крае (3235,2), Калужской (3231,4) и Псковской (3110,5) области. В свою очередь, средний показатель по стране в 2018 году составил 2562,1 случая.

В тот же день эти цифры прокомментировали курские врачи. В частности, главный врач Курского онкологического центра Игорь Киселев отметил, что представленный общественности рейтинг говорит о том, что в губернии налажена работа по раннему выявлению рака и лечению онкобольных.

Он привел цифры: в 2008 году данный показатель составлял 2223,6 на 100 тыс. населения, а теперь - 3331,1. Рост показателя свидетельствует о том, насколько хорошо в губернии ведется диагностика и лечение этого недуга. По словам Киселева, рак в настоящее время больше переходит в хроническое заболевание, которое лечится необходимыми медпрепаратами. Если получается поставить диагноз на первой-второй стадии, то вылечить его можно примерно в 95% случаев.

Специалист подчеркнул, что страшный диагноз в основном ставятся курянам в возрасте от 60 лет. По словам медика, чем выше продолжительность жизни, тем больше надо уделять внимание профилактическим обследованиям. А основные причины рака - это курение и неправильное питание, которые провоцируют онкологию в двух из трех случаях. Также специалисты советуют не перебарщивать с загаром, не есть продукты с красителями и систематически проходить обследование.

Эту статистику всю неделю активно обсуждали куряне в соцсетях и многие были не согласны с врачом. Кто-то в числе факторов, провоцирующих болезнь, указывал на плохую экологию и работу градообразующих предприятий, а кто-то указывал на тот момент, что в Курске так хороша диагностика и лечение, то почему многие больные вынуждены ехать в другие регионы и страны, чтобы лечиться. В общем, в ходе жаркой дискуссии, каждый остался при своем мнении.