30 июля, 2020, 14:22
Обновлено 14:22

Тату-мастера раскрыли все секреты татуировок

Ирина Полосухина и Роман Зуев откровенно рассказали об истинном значении рисунков на теле и тонкостях профессии тату-мастера.

Мария Чумак
Мария Чумак
Тату-мастера раскрыли все секреты татуировок
Тату-мастера раскрыли все секреты татуировок
Владелица салона ‘Тату-студия Ирины Аспид’ Ирина Полосухина и руководитель салона ‘ZooTattoo’ Роман Зуев рассказали нашим коллегам из ‘Слова и дела’ о том, как правильно выбрать рисунок для будущей татуировки, а также мастера, который сможет воплотить даже самый сложный замысел.

— Я считаю татуировку — искусством, — рассказала Ирина. — Ведь тату-мастер должен не только грамотно нанести рисунок на кожу, он должен обладать прокачанными навыками художника.

С ней согласен и Роман, который уверен в том, что учеба на тату-мастера начинается с занятий живописью и рисунком.

— Хороший мастер должен разбираться даже в мифологии, даже получше культурологов, — объяснил он. — Если же вы ищите наставника, то обращайте внимание на его опыт и стаж — как правило, лучше учиться у проверенных специалистов.

— А как вы реагируете, если клиент просит вас сделать нечто откровенно непрофессиональное?

— Лично я никогда не спорю с человеком и не стараюсь переубедить — я с уважением отношусь к чужому выбору, — рассказал Зуев.

Полосухина же придерживается иного мнения:

— Как только ко мне приходят с дурацким эскизом, я привожу аргументы и демонстрирую наглядные пособия, — рассказала она. — Потом все равно будет плохо, и клиент будет связывать плачевный результат с моей некомпетентностью. Мне проще договориться на берегу, чтобы в итоге никому не было плохо.

Роман Зуев привел в качестве примера такой ситуации откровенный ‘партак’ — татуировку низкого качества.

— Многие думают, откуда такое берется, раз сейчас столько профессионалов? — говорит он. — А все просто — приходит к мастеру человек, который без ума от рисунка у соседа Васи и просит сделать ‘точно такой же’. Часто подобную страсть к непрофессиональным изображениям испытывают в армии — в армейских татуировках даже есть какой-то шарм. Тем не менее, не стоит забывать о том, что таже мастер, способный оказать самый широкий спектр услуг, вполне может ‘напортачить’.

Что касается каких-то конкретных трендов в сфере тату, то здесь, как и в любом другом деле, процесс не стоит на месте — стили и направления постоянно сменяют друг друга.

— Сейчас очень много новых технологий, можно сделать любое изображение — не только рисунок, но и портрет, как на фотографии, — рассказал Зуев. — Другое дело, что каждый мастер стремится к тому, чтобы выработать свой неповторимый стиль. Но я имею ввиду лишь профессионалов.

По поводу самых популярных сюжетов для изображений, мастера предостерегают от конкретики — не стоит набивать имена конкретных людей, их изображения или что-то подобное. Обстоятельства жизни могут измениться, а рисунок останется прежним и будет вызывать досаду даже при мимолетном взгляде.

— Конечно, вы можете попробовать свети тату лазером, — рассказала Ирина. — Но это — достаточно длительный и болезненный процесс, да и на коже все равно останется шрам. Проще — перекрыть старый рисунок — новым.

— А можно ли подать в суд на мастера, если результат его работы разочаровал?

— Конечно можно, но только в том случае, если во время нанесения рисунка мастер занес в организм инфекцию, — рассказала Ирина. — Уровень мастерства и факт красоты изображения — ничем не измерить, тут нет никаких стандартов.

По словам обоих художников, перед нанесением рисунка нужно заключить договор об оказании услуг и приложить эскиз будущего тату. Именно он и послужит основанием для последующего обращения в суд.

— И все же, лучше договориться обо всем мирно, тату-мастера сами заинтересованы в том, чтобы результатами их работ люди гордились.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что найден новый способ избавления от татуировок.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва