Диетолог раскрыл главный секрет кавказского долголетия
30 июля, 2020, 7:31
По мнению врача-диетолога Андрея Бобровского, не случайно именно на Кавказе так много долгожителей. Как рассказал специалист во время интервью для радио Sputnik, все дело – в мясе, а точнее – в способе его приготовления.
– Для многих из нас традиционная кавказская кухня ассоциируется с таким блюдом, как шашлык, – рассказал он. – И действительно – в кусочках мяса, запеченных на огне, и кроется настоящий секрет кавказского долголетия. Ведь мясо – это не только непосредственный белок, но еще и жир. А по мнению ученых, именно эти ненасыщенные жиры очень важны для здоровья организма.
При этом, специалист добавил, что традиционный шашлык готовят не из свинины, а из баранины.
– Баранина тоже не всякая подойдет, – объяснил Бобровский. – Кавказцы никогда не режут на мясо большое старое животное, для шашлыка они выбирают молодое – ягненка, чей жир принципиально отличается от жира взрослых особей.
По мнению эксперта, шашлык из мяса молодого ягненка – самое полезное блюдо, как и шашлык из рыбы, чего нельзя сказать о жареной на огне свинине.
– Важно не только выбрать правильное мясо, но и правильно его приготовить, – объяснил диетолог. – Приготовленное на открытом огне, оно лишается всего лишнего и вредного жира – он просто стекает в угли, в то время как на сковородке продолжает впитываться в в кусочки.
Эксперт подчеркнул, что главным секретом ‘шашлычной’ трапезы является соблюдение пропорций:
– Лучше всего есть столько же зелени и овощей, сколько вы съели мяса, – резюмировал он.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что 111-летний житель Великобритании раскрыл главный секрет своего долголетия.
– Для многих из нас традиционная кавказская кухня ассоциируется с таким блюдом, как шашлык, – рассказал он. – И действительно – в кусочках мяса, запеченных на огне, и кроется настоящий секрет кавказского долголетия. Ведь мясо – это не только непосредственный белок, но еще и жир. А по мнению ученых, именно эти ненасыщенные жиры очень важны для здоровья организма.
При этом, специалист добавил, что традиционный шашлык готовят не из свинины, а из баранины.
– Баранина тоже не всякая подойдет, – объяснил Бобровский. – Кавказцы никогда не режут на мясо большое старое животное, для шашлыка они выбирают молодое – ягненка, чей жир принципиально отличается от жира взрослых особей.
По мнению эксперта, шашлык из мяса молодого ягненка – самое полезное блюдо, как и шашлык из рыбы, чего нельзя сказать о жареной на огне свинине.
– Важно не только выбрать правильное мясо, но и правильно его приготовить, – объяснил диетолог. – Приготовленное на открытом огне, оно лишается всего лишнего и вредного жира – он просто стекает в угли, в то время как на сковородке продолжает впитываться в в кусочки.
Эксперт подчеркнул, что главным секретом ‘шашлычной’ трапезы является соблюдение пропорций:
– Лучше всего есть столько же зелени и овощей, сколько вы съели мяса, – резюмировал он.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что 111-летний житель Великобритании раскрыл главный секрет своего долголетия.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
21 июня, 2025 12:02
21 июня, 2025 10:55
21 июня, 2025 8:58
20 июня, 2025 22:41
20 июня, 2025 22:22
20 июня, 2025 22:02
20 июня, 2025 21:44
20 июня, 2025 21:10
20 июня, 2025 20:48