Россиянки верят в способность мужчин быть хорошими отцами

При этом 42% мужчин готовы взять на себя уход за младенцем.

Россиянки верят в способность мужчин быть хорошими отцами
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 18 июн 2019. /LIVE24/. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили о роли отцов в современной российской семье.

70% россиян верят в способность отцов ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. Чаще всего данную точку зрения разделяют дамы (71%) и молодежь от 18 до 24 лет (90%).

Однако, граждане по-прежнему уверены, что пи рождении малыша женщина должна сидеть с ребенком, а мужчина зарабатывать деньги. Российское общество всегда было консервативным, тут соцопрос ничем не удивил. В частности, 58% респондентов (против 56% в 2017 г.) не считают нормальной ситуацию, когда после рождения ребенка отец ухаживает за младенцем, а мать выходит на работу. Чаще всего об этом говорили именно мужчины (62%). Однако, 42% мужчин сообщили, что готовы вместо жены сидеть дома с новорожденным.

В реальности семьи с нестандартным распределением ролей отца и матери встречаются крайне редко. Только 10% участников опроса сообщили, что в их окружении есть семьи, в которых отец ведет домашнее хозяйство и занимается воспитанием ребенка, а мать занята обеспечением ячейки общества.

В свежем опросе мнения граждан россиян относительно роли отца как основного добытчика разделились. 48% соотечественников, как и два года назад, согласны с ней, 47%, напротив, не считают эту роль для мужчины важнее роли воспитателя собственных детей. В 2017 году с этим согласились 46%. Кроме того, постепенно повышается доля тех, кто считает, что отношения между отцами и детьми стали более доверительными, чем это было 50 лет назад (47% в нынешнем году и 44% в 2017 году).

Крайне важна роль отца при воспитании в ребенке следующих качеств: уважение к женщине (33%), ответственность и умение держать слово (27%), мужество и отвага (24%), трудолюбие (20%). В случае конфликтов между мамой и папой респонденты уверены, что нельзя ограничивать общения между ребенком и отцом (90% в текущем году и 88% в 2017 году). Между тем, 62% опрошенных сообщили, что современные СМИ не способствуют развитию ответственного отношения молодежи к отцовству.

Телефонный опрос специалисты ВЦИОМ-Спутник провели 14 июня. В исследовании участвовали 1600 россиян старше 18 лет.

Стоит добавить, что в России каждое третье воскресенье июня отмечается День отца, но пока праздник официально не закреплен на государственном уровне. В России мужчинам дали возможность уходить в декретный отпуск в 2007 году, но по статистке делают они это очень редко: только 2% решаются прервать карьеру и стать папами в декрете. В прошлом году на 670 тысяч женщин в декрете, приходилось 13,7 тысячи мужчин, сообщил РИА Новости глава совета отцов при президентском уполномоченном по правам ребенка Андрей Коченов.
0 0