Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием Америки

Глава региона обвинил США в попытке дестабилизировать обстановку.

Губернатор Пензенской области связал волнения в Чемодановке с влиянием Америки
Фото: © pnzreg.ru
Пензенская область, 17 июн 2019. /LIVE24/. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с жителями села Чемодановка и поведал о людях, «получающих деньги от Америки и Запада» за распространение дезинформации в каждом регионе России.

Массовая драка в селе Чемодановка Пензенской области случилась 13 июня. Местные жители вступили в потасовку с цыганами, в результате чего три местных жителя получили травмы, а один из пострадавших умер. Всего в отдел полиции было доставлено 174 человека. Следователи сначала возбудили уголовное дело по факту массовой драки, но после переквалифицировали на более тяжкие статьи: об убийстве и покушении на убийство группой лиц. Всего на данный момент задержано 12 человек.

На следующий день в селе граждане созвали народный сход для обсуждения конфликта с цыганами. По одной из версий, селяне вступились за детей, к которым цыгане начали в массовом порядке приставать. Другая версия говорит о том, что ранее цыгане намеревались изнасиловать одну из местных девушек, вероятно, несовершеннолетнюю, за которую вступились односельчане.

Между тем, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила, что конфликт начался из-за ссоры детей на пруду, после чего «жители сами пришли в дом цыган и начали эту драку». Также местные жители на некоторое время перекрыли федеральную трассу М-5, чтобы не допустить приезд в село цыган из других областей. В регионе был объявлен план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. В ситуацию, которая возникла на бытовой почве, был вынужден вмешаться губернатор Иван Белозерцев. Однако, он выдвинул весьма странную версию причин конфликта, усмотрев в этом инциденте американский след.

«Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас», - заявил губернатор на встрече с жителями села.


По его словам, эти люди специально вбрасывают ложную информацию, провоцируя граждан на агрессию и дестабилизируя ситуацию. Также он через свой Инстаграм попросил Роскомнадзор проверить распространение фейковой информации о конфликте в селе. Однако, данный пост вызвал обратную реакцию: пензенцы осыпали руководителя области гневными комментариями, обвиняя его в попытке свалить на других вину за нестабильное положение дел в регионе. Кроме того, губернатор пообещал селянам, что полиция проверит всех приезжих в селе, а виновные в гибели односельчанина будут наказаны.

Чтобы избежать нарастания конфликта, Белозерцев также спешно принял постановление о запрете продаже спиртного в Чемодановке и двух соседних населенных пунктах. Однако, запрет был введен всего на 3 дня с 15 по 17 июня.

Также сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин в курсе ситуации в Пензенской области, но как-то подробно комментировать произошедшее не стал.
0 0