Россияне одобряют желание детей начать работать до 18 лет

Россияне одобряют желание детей начать работать до 18 лет

Личный заработок дает подросткам финансовую независимость и возможность помочь семье.
Россияне одобряют желание детей начать работать до 18 лет
© Pixabay.com
МОСКВА, 17 июн. /LIVE24/. Специалисты ВЦИОМ в ходе опроса выяснили, как граждане относятся к возможности подростков начать работать до 18 лет.

По поводу как рано дети должны начинать устраиваться на работу и зарабатывать первые деньги споры идут давно. Есть семьи, где считают, что ребенок должен спокойно закончить школу, поступить в университет, пройти весь курс обучения и только после этого начать трудовую деятельность. Однако, много и тех, кто считает, чем раньше отпрыски начнут работать, тем лучше для них.

Последней точки зрения, судя по опросу ВЦИОМ, придерживаются большинство россиян. 83% россиян положительно относятся к возможности для подростков получить первый опыт работы до достижения совершеннолетия. 74% респондентов сами начали работать в подростковом возрасте. В основном это делали мужчины (86%), а первый серьезный заработок соотечественники получали в среднем в 16 лет.

В основном свою подростковую трудовую деятельность граждане начинали в колхозах и совхозах (14%), на заводах и производствах (8%), а также в сфере торговли (7%).

Участники опроса признались, что основной плюс от начала ранней трудовой деятельности — это возможность быть финансово независимыми от родителей. Такой аргумент назвали 37% респондентов. 25% опрошенных указали на пользу приобщения молодежи к труду, а полезную занятость, которая лишает детей возможности сидеть без дела назвали 18% россиян. Ведь не зря есть русская пословица: не будет скуки, коль заняты руки.

Говоря о негативных моментах раннего начала трудового пути, 31% респондентов заявили, что их нет, 16% указали на нарушение законодательства работодателями и тяжелые условия труда, а 11% опрошенных посетовали нехватку времени на учебу.

Стоит добавить, что телефонный опрос специалисты «ВЦИОМ-Спутник» провели 13 июня. В исследовании участвовали 1600 граждан старше 18 лет.

Напомним, в мае в ходе опроса ВЦИОМ узнал, что 85% россиян нравится их работа. Более того, 78 соотечественников признались, что готовы ходить на работу даже при отсутствии финансовой необходимости. Из них 56% на старом месте, а 22% сменили бы работу. Уволиться и больше вообще не работать предпочел бы 21% опрошенных. В основном такой дерзкий вариант выбирают соотечественники старше 60 лет (43%).

Ключевыми факторами выбора профессии респонденты назвали обстоятельства (34%), свои увлечения и интересы (30%), зарплату в профессиональной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), востребованность профессии на рынке труда (10%), семейные традиции (7%), мнение родственников и друзей (6%).