Школьников избавят от очередей в раздевалке и тяжелых рюкзаков

Через 5 лет российские школы заметно модернизируются.
© Pixabay.com
МОСКВА, 14 июн. /LIVE24/. В России уже через 5 лет школьники не будут носить тяжелые портфели с учебниками и подлогу стоять в очередях в библиотеку или раздевалку— такие меры указаны в концепции по оптимизации работы предприятий социальной сферы. Об этом в интервью РИА Новости сообщил руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.

Данная концепция должна быть утверждена правительством в конце нынешнего года. Она направлена на повышение качества услуг во всех объектах социальной сферы, рассказал Соломон в интервью агентству в рамках Петербургского международного экономического форума

Если все задуманное удастся осуществить, то по уровню комфорта российские школы смогут приблизиться к западным учебным заведениям. В частности, школьники не будут до 7 минут стоять в очереди в раздевалке, этот нехитрый процесс будет оптимизирован и будет занимать не более двух минут.

Глава учреждения также отметил, что дети не обязаны тратить полезное время на поиск расписания - оно должно быть в планшете или размещено на всех этажах. На то, чтобы зайти в школу раздеться и пройти в кабинет, у ребенка должно уходить не более трех минут.


При этом дети не должны носить на себе ранец весом в несколько килограммов. Этот момент уже много лет обсуждают учителя и врачи, но выход из ситуации так и не найден. В зарубежных школах предусмотрены индивидуальные шкафчики под эти цели, где-то учебная литература закачивается в планшеты. По какому пути пойдет наша образовательная система пока неясно.

Также будет оптимизирована работа в школьной библиотеке. Эксперт пояснил, что раньше ученик тратил около 15 минут на очередь за книгой, а сейчас может заказать ее на планшет. Между тем, оптимизация не коснется содержания самого образовательного процесса.

В общем, у российских властей задумок очень много, но что из этого будет сделано на практике большой вопрос. При этом ничего революционного и фантастического чиновники не предлагают, подобные стандарты уже давно работают на Западе, но у нас преподносятся как какие-то прорывные суперсовременные технологии.

Стоит добавить, что Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда учредило Минэкономразвития РФ с ВЭБ более года назад в рамках работы по повышению производительности труда. Центр может до конца года начать поддержку компаний из ЖКХ, образования и здравоохранения в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».