Психиатры прокомментировали высказывание Малышевой о кретинах

Ведущая «Первого канала» попала в очередной скандал.
© vk.com/zdorovie_info
МОСКВА, 14 июн. /LIVE24/. Одиозная ведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» назвала больных детей «кретинами», чем спровоцировала широкий общественный резонанс.

Накануне на «Первом канале» в популярной передаче обсуждалась тема «Откуда берутся кретины». В заставке телепередачи была использована надпись «Мой ребенок — идиот». О таких детях не принято часто говорить вслух, но и нельзя и замалчивать эту проблему. Рассуждая о развитии детей с эндокринными заболеваниями, Малышева отметила, что «кретинизм» - это медтермин, который определяет степень умственной отсталости.

Кроме того, в эфире журналистка рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.

Вряд ли, самый известный теледоктор хотела кого-то обидеть, но в итоге передача снова вызвала широкий общественный резонанс и негативный информационный фон. Негативная реакция последовала незамедлительно.

В частности, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова заявила, что термины «кретин» и «идиот» не являются медицинскими. Медики используют для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи другие термины

«Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как «кретин» и «идиот» (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах», — подчеркнула специалист в своем Facebook.


Ополчилась на Малышеву и Ассоциация «Аутизм-регионы», которая посчитала недопустимым использование данной лексики, поскольку она унижает достоинство и нарушает права «людей с ментальными нарушениями».

Не могла пройти мимо горячей темы и Ксения Собчак. Телеведущая в своем телеграм-канале написало емко и лаконично: «Мерзавка Елена Малышева посвятила сегодняшнюю программу детям больным аутизмом. На фото ее название. Это позорище просто!». В общем, светская львица, не вдаваясь в детали, решила сыграть на всеобщей огульной ненависти.

Между тем, нашлись и те доктора, которые высказали слова поддержки и объяснили, что произнесенные слова являются медицинскими терминами и не несут в себе оскорбительного подтекста в научном поле.

«Безусловно, данные термины являются медицинскими. Умственная отсталость… может выражаться в виде олигофрении, имбецильности и идиотии, поэтому термины идиот, имбецил или олигофрен являются вполне научными», — рассказал в интервью РИА Новости врач-психиатр Вячеслав Тарасов, добавив, что в список медицинских терминов также входит и понятие кретинизм.


Он посетовал, что сейчас многие научные слова используются в бытовой речи и имеют совершенно иное значение. Медик добавил, что Малышева подняла достаточно сложную, болезненную тему. Также специалист отметил, что аутизм и идиотия — это два разных заболевания.