Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках

При выборе продукта нужно обратить внимание на свежесть.

Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках
Фото: © Pixabay.com
Москва, 20 июл 2020. /LIVE24/. Роскачество провело опрос экспертов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), выяснив в какой рыбе чаще всего встречаются опасные для здоровья человека паразиты.

По словам доктора технических наук, замдиректора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Елены Харенко, наибольшее количество гельминтозов регистрируется в Сибири и на Дальнем востоке. Все дело в том, что именно там рыбу употребляют в пищу сразу же после поимки в водоеме. Так как это рыбные места, то большинство местных жителей самостоятельно рыбачат, не проверяя улов на качество и безопасность.

В 20 семейства промысловых морских рыб, моллюсков и ракообразных могут встречаться личинки, вызывающие анизакидоз. Это одно из самых опасных кишечных заболеваний, которое провоцирует язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Попадаться они могут в скумбрии, тунце, сардине, кете, горбуше, сельде, треске, салаке, ставриде, пикше, морском окуне, камбале, рыбе-сабле, кальмаре, осьминоге, креветке и моллюске.

Не менее опасное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути, описторхоз, можно встретить у семейства карповых. В частности, у плотвы, леща, язя, линя и других подобных рыб.

Опасность представляют и рыбы из пресных водоемов, так как они могут заразить человека дифиллоботриозом. К таким пресноводным относятся судак, щука, налим, ерш и окунь.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО» Анастасия Согрина отметила, что обеззараживание рыбы и всей рыбной продукции происходит в процессе замораживания, тепловой обработки и посола.

«Для уничтожения личинок нематод (анизакисов) рыбу необходимо выдержать в течение 14 суток в условиях стандартной морозильной камеры при температуре минус 18–20 градусов. Для уничтожения личинок трематод (описторхиды) необходимо выдержать рыбу или рыбную продукцию при температуре минус 28 градусов не менее 32 часов. Личинки цестод погибают при минус 12 градусов в течение 72 часов. Для обеззараживания беспозвоночных, в частности раков, применяют тепловую обработку», — поделилась советом специалист.
0 0