Антитела против коронавируса могут вызвать сильное повторное заражение

Молекулярный биолог объяснил принцип их работы и заострил внимание на вопросе неучтенных рисков.

Антитела против коронавируса могут вызвать сильное повторное заражение
Фото: © Pixabay.com
Москва, 18 июл 2020. /LIVE24/. Микробиолог Александр Иванов во время интервью для «МК» рассказал о принципах работы антител и объяснил, почему их наличие в крови может носить не только положительный характер.

- Для того, чтобы нивелировать именно коронавирусный белок, нужно среди множества различных видов антител найти такое, которое сможет побороть его таргетированно, - объяснил он. – Именно поэтому внушительный уровень антител у переболевших может послужить поводом для повторного заражения – у такого человека просто не будет в нужном количестве нейтрализующих молекул.

По словам специалиста, именно с этим связан факт забора плазмы не у всех переболевши, а только у людей с высоким количеством исключительно нейтрализующих антител.

Заведующий лабораторией иммуногенетики ИМКБ СО РАН Александр Таранин решил сфокусироваться на моноклональных антитела х, а не на донорской плазме.

- Выделяя «моноканалы» из плазмы, можно контролировать их концентрацию, а также обезопасить больных от каких-то других инфекций, - объяснил он. – Также подобное выделение позволяет вырабатывать антитела в необходимом количестве в приспособленных биореакторах, независимо от того, есть ли донорская кровь в наличии, или – нет.
0 0