Об отсутствии массового иммунитета от COVID у россиян заявил Роспотребнадзор

Отечественные специалисты подвергли резкой критике мнение швейцарских экспертов.

Об отсутствии массового иммунитета от COVID у россиян заявил Роспотребнадзор
Фото: © Pixabay.com
Москва, 17 июл 2020. /LIVE24/. В Роспотребнадзоре отреагировали на заявление популярного швейцарского биолога Беда Штадлера.

Штадлер утверждал, что люди с самого начала обладали иммунитетом к коронавирусу. Якобы, все новые случаи – всего лишь реакция коронавирусного теста на так называемый «вирусный мусор», а вовсе не на оригинальный патоген.

- Мы не согласны с таким мнением, - объяснила руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. – Достаточно принять во внимание все количество тяжёлых форм и осложнений, случаи заболеваний самих медиков. Ответ иммунитета, который был выработан после контактирования с предшественником может стать противником нового варианта, что-то снижая, в какой-то степени, но никаких гарантий по-прежнему нет. Да, ученым и ранее было известно о коронавирусах, но новый патоген слишком уж отличается от всего того, с чем специалисты сталкивались ранее.

По словам Руженцовой, соглашаться со швейцарским коллегой «абсолютно невозможно».

- Носительство для коронавируса – это давно доказанный факт, поэтому все бессимптомники, в существовании которых он так сомневается, все же реально существуют, и численность их очень высока, - подчеркнула она.
0 0