Эксперты не обнаружили следов наркотиков в анализах Голунова

Тест на наркотики у известного репортера издания «Медуза» Ивана Голунова показал отрицательный результат.
© facebook.com/people/Иван-Голунов/1285008340
МОСКВА, 10 июн. /LIVE24/. Тест на наркотики показал отрицательный результат, но исследование продолжится, рассказал РИА Новости главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Чуть позже адвокат Павел Чиков в своем телеграм-канале написал, что на контрольных смывах с ладоней и ногтевых пластинах криминалисты МВД не нашли наркотических и психотропных веществ.

Резонансное задержание журналисты произошло 7 июня в центре Москвы. По информации полиции, при досмотре у корреспондента полицейские обнаружили пять свертков с мефедроном. Между тем, дома оперативники обнаружили еще несколько пакетиков с наркотиками, в том числе с кокаином. По факту данного инцидента было возбуждено уголовное дело. Журналиста проверяют на причастность к деятельности наркоторговцев.

Между тем, «Медуза» сразу же встала на защиту своего сотрудника и связала происшествие с расследованиями Голунова. Сам обвиняемый заявил о своей невиновности и добавил, что сотрудники полиции отказались взять у него смывы с рук и срезы ногтевых пластин, чтобы проверить, прикасался ли он к наркотикам.

Задержание журналиста вызвала широкий общественный резонанс. Многие журналисты как ведущих федеральных СМИ, так и региональная пресса встала на защиту своего коллеги. В частности, сегодня три крупнейшие деловые газеты России — РБК, «Ведомости» и «Коммерсант» — вышли с одинаковыми обложками в поддержку Голунова. Также «Медуза» для региональных СМИ, развлекательных пабликов подготовила тематические обложки для групп в соцсетях. Столь массовая поддержка свою роль сыграла сразу. Ивана не оставили в СИЗО, а отправили под домашний арест до 7 августа. Это маленькая победа журналистского сообщества.

Между тем, телеканал «Россия 24» выпустил интервью с оперативником, который сообщил, что Голунов находится под наблюдением с марта. Лицо полицейского показано не было, но он заявил, что сотрудник «Медузы» часто ездил за границу, и, возможно оттуда привозил наркотики для сбыта.

Надо отметить, что ранее 9 июня на этом канале, в передаче «Дежурная часть» появился сюжет, в котором было сказано, что в момент задержания корреспондент находился в состоянии опьянения. Свои слова авторы подтвердили справкой, в которой было указано: «По результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены». Частица «не» была при этом написана ручкой. Позже канал был вынужден показать исправленную версию сюжета: корреспондент сообщал, что об опьянении господина Голунова в момент задержания сообщили съемочной группе полицейские, однако репутацию госканал изрядно подмочил.

Тем временем, издание «Проект» со ссылкой на коллег Ивана Голунова пишет, что задержание корреспондента может быть связано с его новым расследованием о похоронном бизнесе и о том, как он связан с генерал-полковником управления ФСБ по Москве Алексеем Дорофеевым и его помощником Маратом Медоевым.

Издание указывает на тот факт, что Дорофеев и Медоев близки к руководителю службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву, и в этом деле есть ряд нестыковок. Так, репортера арестовали в центральном округе Москвы, но поместили его в изолятор западного округа, где находится Троекуровское кладбище и сосредоточен похоронный бизнес.

В итоге дело было передано из УВД по ЗАО в главное следственное управление полиции Москвы. Столичный омбудсмен Татьяна Потяева, московский главк МВД и Генпрокуратура взяли ход расследования под личный контроль. Также помощник президента Антон Кобяков пообещал лично изучить данное дело.