Общество

Каждый второй россиянин пойдет летом в отпуск

При этом только каждый десятый поедет за рубеж.

Каждый второй россиянин пойдет летом в отпуск
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 07 июн 2019 - LIVE24. Большинство соотечественников, которые отправятся летом в отпуск, намерены провести его дома, на даче или в гостях у родственников и друзей. Об этом свидетельствует опрос холдинга «Ромир».

Социологи выяснили, что этим летом отдыхать собрались 51% граждан, но доля тех, кто будет путешествовать невелика. В частности, 28% респондентов сообщили, что отдохнут на даче, либо поедут в гости к друзьям и родственникам. Под отдыхом на даче у многих соотечественников зачастую подразумеваются полевые работы, что является весьма сомнительным удовольствием. Однако, смена вида трудовой деятельности также является отдыхом и побыть на природе всегда приятно. Отдыхать таким образом в основном планируют граждане в возрасте от 45 до 59 лет. Еще 13% респондентов планируют отправиться отдыхать на российские морские курорты.

По 10% участников опроса намерены путешествовать по России и выехать за границу. В прошлом году посетить иностранные государства планировали 9%. А по Родине собирались колесить в минувшем году 12%.

22% россиян планирует остаться дома и никуда не выезжать. За год доля таких ответов почти не изменилась, сократившись лишь на 1%. Кроме того, 4% граждан намерены съездить в санаторий или дом отдыха. В прошлом году о таких планах говорили 6% опрошенных.

Между тем, 15% соотечественников еще не решили, что делать с отпуском. Среди респондентов 18-24 лет таких 27%. По мнению социологов, это связано с проходящими сейчас экзаменами в вузах, поэтому отдых в данный момент на втором плане.

Также специалисты спросили у россиян про бюджет их отдыха. Каждый десятый готов выделить на отдых одного человека сумму от 10 до 20 тысяч рублей. В прошлом году подобный бюджет закладывали 17% россиян. На 20-40 тысяч рублей готовы раскошелиться уже 30% участников опроса, что чуть меньше прошлогоднего показателя (39%).

33% запланировала на свой отдых от 40 до 60 тысяч рублей, и количество подобных ответов в нынешнем году больше, чем раньше (26%). Также за год увеличилась доля тех, кто готов выложить от 60 до 80 тысяч рублей – с 12% до 15%. С 4% до 7% увеличилась доля тех, кто намерен потратить 80-100 тысяч рублей на отпуск из расчета на человека. При этом 5% соотечественников будут кутить на всю катушку и потратят более 100 тысяч рублей на человека за отпуск. Год назад эта цифра составляла всего 2%.

Стоит добавить, что во всероссийском опросе участвовали 1500 человек в возрасте от 18 лет старше, которые проживают в городах и сельской местности, во всех федеральных округах.
Лента новостей