Сигареты и водка теряют популярность у россиян

Сигареты и водка теряют популярность у россиян

Россияне постепенно переходят на здоровый образ жизни.
Сигареты и водка теряют популярность у россиян
© Pixabay.com
МОСКВА, 06 июн. /LIVE24/. Крепкие спиртные напитки и табак теперь за пределами пятерки самых востребованных товаров в России. Об этом пишут «Известия», опираясь на данные оператора фискальных данных «Такском».

В свежем майском рейтинге самых популярных покупок на первом месте молочные продукты, следом идут безалкогольные напитки, потом хлеб, лекарства и косметика. Эксперты падение позиций горячительных напитков и сигарет объясняют связанными с этими товарами ограничениями, повышением цен, а также изменением потребительских предпочтений соотечественников. Граждане постепенно понимают, что дальше уже нельзя травить свой организм табаком и водкой и постепенно бросают вредные привычки. Разумеется, в один миг от многолетних пагубных пристрастий отказаться нельзя, но вполне можно постепенно снижать потребление данных товаров.

Глава правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов в интервью изданию заявил, что ограничительные меры со стороны властей эффективнее работают на табачном рынке, а регулировать алкогольный сегмент изначально сложнее. В частности, запреты на курение способствуют тому, что люди начнут отказываться от сигарет, так как никакой альтернативы нет. В свою очередь, любители выпить легко переходят на суррогаты, которые в том числе могут изготовить самостоятельно.

В настоящее время сигареты занимают десятое место самых популярных товаров, а алкоголь в топ-10 уже не входит. Статистика базируется на фискальных данных онлайн-касс отечественных супермаркетов. Всего было проанализировано более 14 миллиардов кассовых чеков. Между тем, в пятерке лидеров у «Магнита» присутствуют кондитерские изделия, а у «Ашана» — бананы, спички и пампушки с чесноком. Кроме того, в мае в первую десятку попали хозяйственные товары, пиво, кондитерские изделия, мясная продукция и колбасы, а также сигареты.

В свою очередь, официальная статистика Минсельзоха также говорит, что россияне перестают курить и пить. Так, в прошлом году объем продаж сигарет уменьшился на 15,7% — до 231,8 млрд штук. Такая тенденция отмечается уже несколько лет.

В январе-апреле продажи алкоголя увеличились лишь на 1%, до 65,9 млн декалитров, реализация винодельческой продукции осталась на том же уровне — 33 млн декалитров, а продажи водки сократились на 1%, до 22,6 млн декалитров. Такую статистику приводит Росалкогольрегулирования. А ранее пресс-служба ведомства сообщила, что в прошлом году в ходе проверок оказалось, что треть всей водки на российском рынке является подделкой. Среди этилового спирта и другой спиртной продукции доля контрафакта составила 47,5%.

В минувшем году по решению суда специалисты ликвидировали более 14,2 миллиона литров нелегальной спиртосодержащей продукции — это 1,7 раза больше, чем в 2017-м.