Врач Подмосковья рассказал о пользе и вреде ягод для здоровья детей
08 июля, 2020, 19:30
Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева рассказала о том, как избежать аллергических реакций на ягоды у детей. По словам специалиста, родители должны тщательно подбирать рацион ребенка, небольшими порциями добавляя в него ягоды и фрукты. Особенно в летний период.
Одинаева отметила, что ягоды зачастую вызывают у детей целый спектр осложнений. Обычно это может проявляться кожным зудом, жжением во рту, першением в горле, чиханием и даже диареей с рвотой. Есть случаи, когда переизбыток съеденных ягод заканчивается приступами бронхиальной астмы.
Самую негативную реакцию организма могут вызвать клубника и садовая земляника. Эти ягоды есть летом проще всего, так как у большинства они растут в деревне или на даче. При этом смородина, черника и крыжовник с малиной усваиваются организмом гораздо легче. Для того чтобы избежать бурных аллергических реакций, «опасные» ягоды нужно обрабатывать термически, то есть делать из них варенье или морсы. Все полезные вещества и витамины при этом сохранятся.
Если родителю удалось заметить подозрительную реакцию детского организма на ту или иную ягоду или фрукт, то его следует исключить из рациона, а малыша отвести к доктору.
Одинаева отметила, что ягоды зачастую вызывают у детей целый спектр осложнений. Обычно это может проявляться кожным зудом, жжением во рту, першением в горле, чиханием и даже диареей с рвотой. Есть случаи, когда переизбыток съеденных ягод заканчивается приступами бронхиальной астмы.
«У детей до трех лет из-за недостатка ферментов в организме и повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта любые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. С возрастом ребенок легче усваивает продукты и аллергия может не проявляться», — пояснила медик.
Самую негативную реакцию организма могут вызвать клубника и садовая земляника. Эти ягоды есть летом проще всего, так как у большинства они растут в деревне или на даче. При этом смородина, черника и крыжовник с малиной усваиваются организмом гораздо легче. Для того чтобы избежать бурных аллергических реакций, «опасные» ягоды нужно обрабатывать термически, то есть делать из них варенье или морсы. Все полезные вещества и витамины при этом сохранятся.
«До года детям ягоды лучше не давать. Затем, начиная с нескольких капель, дозировку можно увеличивать. Если нет аллергической реакции, можно давать протертые ягоды, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре», — добавила Одинаева.
Если родителю удалось заметить подозрительную реакцию детского организма на ту или иную ягоду или фрукт, то его следует исключить из рациона, а малыша отвести к доктору.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 22:13
22 ноября, 2024 21:32
22 ноября, 2024 21:09
22 ноября, 2024 20:57
22 ноября, 2024 20:31
22 ноября, 2024 20:22
22 ноября, 2024 20:05
22 ноября, 2024 19:55
22 ноября, 2024 19:40
22 ноября, 2024 19:33