Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Врач Подмосковья рассказал о пользе и вреде ягод для здоровья детей

08 июля, 2020, 19:30
Летом очень важно обогащать растущий организм правильными витаминами.
Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева рассказала о том, как избежать аллергических реакций на ягоды у детей. По словам специалиста, родители должны тщательно подбирать рацион ребенка, небольшими порциями добавляя в него ягоды и фрукты. Особенно в летний период.

Одинаева отметила, что ягоды зачастую вызывают у детей целый спектр осложнений. Обычно это может проявляться кожным зудом, жжением во рту, першением в горле, чиханием и даже диареей с рвотой. Есть случаи, когда переизбыток съеденных ягод заканчивается приступами бронхиальной астмы.

«У детей до трех лет из-за недостатка ферментов в организме и повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта любые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. С возрастом ребенок легче усваивает продукты и аллергия может не проявляться», — пояснила медик.


Самую негативную реакцию организма могут вызвать клубника и садовая земляника. Эти ягоды есть летом проще всего, так как у большинства они растут в деревне или на даче. При этом смородина, черника и крыжовник с малиной усваиваются организмом гораздо легче. Для того чтобы избежать бурных аллергических реакций, «опасные» ягоды нужно обрабатывать термически, то есть делать из них варенье или морсы. Все полезные вещества и витамины при этом сохранятся.

«До года детям ягоды лучше не давать. Затем, начиная с нескольких капель, дозировку можно увеличивать. Если нет аллергической реакции, можно давать протертые ягоды, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре», — добавила Одинаева.


Если родителю удалось заметить подозрительную реакцию детского организма на ту или иную ягоду или фрукт, то его следует исключить из рациона, а малыша отвести к доктору.


";