Летний отдых в России вновь оказался дороже, чем за рубежом

Летний отдых в России вновь оказался дороже, чем за рубежом

Крым впереди Турции, но только по цене.
Летний отдых в России вновь оказался дороже, чем за рубежом
© Pixabay.com
МОСКВА, 05 июн. /LIVE24/. Отечественные курорты в нынешнем туристическом сезоне обошли зарубежные по ценам, пишут «Известия» со ссылкой на статистику сервиса бронирования «Ostrovok.ru».

Для многих патриотически настроенных россиян летом часто встает выбор: поддержать отечественного производителя или отправиться нежиться на заграничные курорты, где и сервис лучше и цены приятнее. Однако, далеко не все готовы оформлять визу и загранпаспорт, поэтому и при таких раскладах в Крыму и Краснодарском крае также в сезон полно отдыхающих, но цены неоправданно сильно кусаются.

В частности, сервис онлайн-бронирования Ostrovok.ru сделал анализ бронирований за период с 1 июня по 31 августа нынешнего года, сравнив данные с показателями 2018 года. Из числа самых популярных наших курортов дороже всего отели в Ялте. В жемчужине Крыма цена за номер отеля категории «три звезды» составляет 6800 рублей в сутки, а категория «четыре звезды» оценена уже в 11 тысяч рублей.

Несколько дешевле гостиницы в Алуште: ночь в отеле категории «три звезды» в этом городе обойдется в 6 тыс. рублей, а в четырехзвездочной гостинице – 8,7 тыс. рублей.

Между тем, ночь в трехзвездочной гостинице Алушты стоит 6 тысяч рублей. Это в три раза дороже, чем в турецкой Аланье. А цена аналогичного номера в итальянском Римини составляет 4900. За проживание в трехзвездочном отеле в испанском Льорет-де-Маре надо заплатить 4300 рублей, но это на 20% дешевле за , чем в гостинице той же категории в Анапе (5,3 тыс. рублей).

Самые же недорогие трехзвездочные отели в топ-10 наиболее востребованных российских городов – в Симферополе (2,2 тыс. рублей) и Судаке (3 тыс. рублей).

Сравнение по ценам не в пользу российских гостиниц, но качество обслуживания и сервис за границей значительно лучше. Однако, приличный кусок туристического пирога российские гостиницы стабильно имеют. Гендиректор Ostrovok.ru Феликс Шпильмана высокую заполняемость в летний сезон российский отелей объясняет отсутствием необходимости в визах.

Также специалист сетует, что российский южный номерной фонд ограничен. Ассортимент отелей средней ценовой категории (три и четыре звезды) не так широко представлен, как за границей. Отсутствует и жесткая конкуренция, гостиницам не надо менять ценовую политику в борьбе за внимание клиента, а значит, они могут удерживать цену услуг на желаемом уровне, говорит Шпильман.

Кроме того, на подорожание услуг гостиничной индустрии сказалось и изменение ставки НДС, которое спровоцировало повсеместное подорожание товаров и услуг.